Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане "Голос" зовет наблюдателей на референдумы о самообложении


Наблюдательские миссии пройдут 24 ноября и 8 декабря.

Движение "Голос" объявило о наборе наблюдателей на предстоящие референдумы о самообложении в Татарстане. Об этом сообщил координатор движения в республике Михаил Тихонов.

Референдумы пройдут 17-го и 24 ноября, а также 1-го, 8-го и 22 декабря — всего 54 плебисцита. "Голос" предлагает поучаствовать в наблюдении 24 ноября и 8 декабря.

Так, 24 ноября в Арске местным жителям предложат выплатить по 300 рублей на замену и установку светильников уличного освещения; на покупку щебня для автомобильных дорог и обеспечение первичных мер пожарной безопасности. В Актанышском районе гражданам предложат "скинуться" по 500 рублей на благоустройство территории и организацию ритуальных услуг. В Каенлинском сельском поселении Нижнекамского района предложат выплатить по 300 рублей на строительстве детской площадки и благоустройство кладбища.

Координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов констатировал, что "явка и итоги голосования на референдумах в РТ зачастую зависят от самого факта наличия независимого наблюдения".

"По официальным результатам, большинство жителей голосуют за самообложение при высокой явке. Но если организовать наблюдение в одном или нескольких сельских поселениях на референдуме, который в предыдущие годы признавался состоявшимся, то можно получить неожиданные результаты. "Голос" уже многократно подтверждал эту гипотезу. В прошлом году — 18 ноября 2018 года — в Татарстане проходило сразу 845 местных референдумов о самообложении. Тогда независимые наблюдатели работали на всех шести несостоявшихся референдумах в Татарстане, а остальные референдумы, попавшие под независимое наблюдение, хоть и состоялись, но явка на них оказалась существенно ниже прошлогодних показателей", — отметил Тихонов.

Он напомнил, что референдум признается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% избирателей. Само решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало более 50% участников референдума, принявших участие в голосовании.

Напомним, референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG