Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы предупреждает о протестах в Димитровграде из-за строительства объекта по утилизации радиоактивных отходов


Иллюстративное фото

Ученые готовятся к исследованиям местности, где предполагается утилизировать отходы.

Депутат Госдумы Алексей Куринный в телеграм-канале "КПРФ 73" предполагает, что Димитровград может стать следующим очагом протеста в связи с планами построить здесь полигон радиоактивных отходов.

ФБГУ "Гидроспецгеология" подписало договор с институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина о проведении исследований места в Димитровграде, где планируются делать захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 класса опасности. Захоронения планируют сделать в декабре 2020 года в районе Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде. Сумма проведения анализа водных проб составляет более почти 3, 5 миллиона рублей

По данным бывшего председателя Центра содействия гражданским инициативам Михаила Пискунова, в Димитровградском научном институте жидкие отходы сначала собирались упаривать и переводить в твердое состояние, а потом решили закачивать под землю в водоносные пласты, которое образовало "подземное радиоактивное море". По сведениям эксперта, за все время рядом с Димитровградом под землей уже хранится более двух миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

— Подобных проектов в Димитровграде было десятки, с 2000 года, наверное, уже пятнадцатый проект, — комментирует ульяновский экоактивист Александр Брагин. — У нас в области в этом не видят проблему.

Независимые ульяновские эксперты, в том числе Центра содействия гражданским инициативам, высказывались по поводу радиоактивных отходов. Например, по их словам, плутоний, попадая в организм, несет смертельную опасность, в частности, вызывает онкологию. Причем, его выявление в организме человека практически невозможно. По статистическим данным, в Димитровграде число выявленных онкологических заболеваний выше, чем в Ульяновской области в целом.

Бывшие военные химические объекты в России планируют перепрофилировать в заводы по утилизации опасных отходов. 5 октября в Ижевске состоялась межрегиональная конференция групп гражданских инициатив, которые выступают против планов правительства Российской Федерации по перепрофилированию объектов уничтожения химического оружия "Марадыковский", "Горный", "Камбарка", "Щучье" в производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG