Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды: 16 регионам России может грозить "мусорный коллапс"


Мусорная свалка в Осетии, которая вошла в список Минприроды

Ежегодный объем твердых коммунальных отходов в России составляет 70 миллионов тонн.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В шестнадцати регионах России существует угроза "мусорного коллапса". Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Он поручил руководству субъектов федерации принять исчерпывающие меры для предотвращения кризисных ситуаций. Разрешать спорные вопросы нужно без вреда для населения, подчеркнул министр.

По данным Минприроды, "мусорный коллапс" может произойти в таких субъектах федерации, как Республика Алтай и Алтайский край, Бурятия, Вологодская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Северная Осетия, Томская область, Республика Тыва, Челябинская область.

По мнению Дмитрия Кобылкина, к мусорному коллапсу могут привести "два или три дня бездействия".

Глава ведомства похвалил власти города Бийск в Алтайском крае, которые ввели режим чрезвычайной ситуации из-за возникновения проблем с вывозом мусора.

Кобылкин также заявил, что российское законодательство позволяет местным властями привлекать муниципальные и государственные предприятия, если в регионе нет собственного мусорного оператора, или если он перестал работать.

Ежегодный объем твердых коммунальных отходов в России составляет 70 миллионов тонн. Из них на переработку идёт только пять миллионов. Остальной мусор в основном отправляют на полигоны.

Общая площадь российских свалок, по данным Гринпис, – более 4 миллионов гектаров.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, количество отходов производства и потребления в России составило 7,2 миллиарда тонн. Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 миллионов тонн, а перерабатывается не более 12% из них. При этом, по данным РБК, в 2019 году Российские предприятия по переработке вторсырья увеличили импорт пластиковых отходов из-за границы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG