Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обратились в парламенты регионов Поволжья из-за противоречий местных законов о митингах Конституции РФ


Алексей Глухов

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов просит отменить запреты на проведение акций вблизи органов госвласти после постановления Конституционного суда России.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов обратился в парламенты Татарстана, Чувашии, Саратовской и Ульяновской областей с предложением внести изменения в местные законы о митингах, которые запрещали проведение публичных мероприятий вблизи государственных органов.

Копии своего обращения Глухов также направил в прокуратуру указанных республик и областей. Поводом к таким действиями правозащитника стало постановление Конституционного суда России от 1 ноября, который отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. Власти ссылались на региональный закон, запрещающий публичные мероприятия — митинги и пикеты — в 50 метрах от зданий государственных органов. В решении суда подчеркивается, что признание регионального нормативного акта несоответствующим Конституции может служить основанием для отмены или изменения аналогичных актов в других субъектах Федерации.

"В своем решении Конституционный Суд РФ отметил, что его правовая позиция требует внесения изменений не только в Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов РФ, содержащие аналогичные правовые нормы, а именно запрещающие проведение публичных мероприятий в местах, находящихся вблизи зданий, занимаемых региональными органами государственной власти и учреждениями, а также органами местного самоуправления", — указал в своих обращениях Алексей Глухов.

По его словам, действующее в Татарстане, Чувашии, Саратовской и Ульяновской областях "правовое регулирование права на мирные собрания вступает в противоречие с положениями ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и статьи 31 Конституции РФ".

Исходя из этого, глава юридической службы "Апология протеста" просит региональные парламенты и надзорные ведомства внести в местные законы о митингах "необходимые изменения".

Накануне стало известно, что Госсовет Татарстана в первом квартале 2020 года планирует внести изменения в региональный закон о митингах. Из него могут быть исключены нормы, которые запрещают проводить публичные мероприятия в радиусе 50 метров от прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений, а также зданий, которые занимают органы государственной власти.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG