Ссылки для упрощенного доступа

Уильям Уоллес — герой Великобритании. А в России такое воможно?


Монументальный камень защитникам Казани при его осаде войсками Ивана Грозного в 1552 г.

В исторической политике татарстанских властей по поводу памяти о 1552 г. наблюдается определенная асимметрия. С одной стороны, в городе стоит памятник захватчикам, погибшим при штурме города в 1552. В этом году там впервые за последний век состоялось богослужение. С другой, любые попытки увековечивания памяти защитников Казани немедленно пресекаются. О памятнике защитникам города уже и речи не идет. В августе этого года власти убрали памятный камень, поставленный в их честь. Шествия памяти на день падения Казани раз за разом запрещаются.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Великобритании, где я живу последние месяцы, историческая политика устроена совершенно иначе. Здесь принято помнить всех участников былых конфликтов между Англией, Шотландией и Уэльсом, независимо от того, какую сторону они представляли.

Возьмем, например, Шотландию. Главный шотландский национальный герой — это несомненно Уильям Уоллес. Он долго возглавлял борьбу с английскими захватчиками, одержал над ними победу при Стирлингском мосту в 1297, но в итоге был предан, привезен в Лондон и казнен в 1305 г.

После смерти Уоллеса шотландское сопротивление возглавил Роберт Брюс, которому удалось добиться окончательной победы над Англией и отстоять независимость своей страны. Брюс стал королем, а Уоллес нет, но его статуты (законы) приравниваются к королевским.

В 1869 г. на холме над Стирлингом, где Уоллес одержал свою главную победу, был построен Национальный монумент Уильяма Уоллеса, который стал чем-то вроде шотландского Пантеона — там выставлены статуи не только Уоллеса, но и других знаменитых шотландцев, от Вальтера Скотта до Адама Смита.

В 1956 г. на месте казни Уоллеса в Лондоне повесили памятную плиту: "Вечной памяти сэра Уильяма Уоллеса, шотландского патриота… который с 1296 г. бесстрашно боролся за свободу и независимость своей страны против намного превосходящего противника. Будучи преданным и захваченным в плен, он был привезен в Лондон и казнен на этом месте в 1305 г. Его пример, героизм и преданность делу вдохновили тех, кто пришел за ним превратить поражение в победу. Его память на все времена останется источником гордости, чести и вдохновения для его земляков".

Под этой надписью на английском имеется цитата на латыни: "Говорю вам правду — свобода лучше всего. Сыновья, никогда не живите как рабы".

И еще ниже — боевой клич на гэльском "Свобода и смерть".

В 2005 г. на 700-летие казни Уоллеса руководство Шотландской национальной памяти провело в Лондоне памятную службу


В 2005 г. на 700-летие казни Уоллеса руководство Шотландской национальной памяти провело в Лондоне памятную службу. Они пронесли пустой гроб по его последнему маршруту: от Вестминистера и до Смитфилдского рынка, где его и четвертовали.

Но Шотландия так никогда и не была завоевана Англией и объединилась с последней на равноправных условиях в 1707 г. А вот Уэльс был именно завоеван и аннексирован, превратившись в обычную английскую провинцию. Тем более интересно посмотреть, как относятся к памяти героев антианглийского сопротивления в Уэльсе.

Пожалуй, последняя серьезная попытка такого сопротивления состоялась в начале XV в. и была возглавлена Оуэном Глендоуэром. Глендоуэр, потомок независимых принцев Уэльских, поднял в 1400 г. восстание против англичан. Оно достигло определенных успехов, так что через четыре года он созвал валлийский парламент, который и провозгласил новым принцем Уэльским — правителем независимой страны. Вооруженная борьба длилась двенадцать лет, но несмотря на определенные успехи — валлийская армия не раз вторгалась в Англию и доходила до самого Бирмингема — англичане в итоге победили. В 1412 г. Оуэн исчез и о его дальнейшей судьбе ничего не известно, а в 1536 Уэльс был формально аннексирован и стал обычной частью Англии. Но это не помешало Глендоуэру остаться главным героем валлийской истории.

В 1808 г. британский королевский флот спустил на воду фрегат "Оуэн Глендоуэр", принимавший участие сначала в войне с Данией, потом в блокаде Франции и наконец в борьбе с работорговцами в Атлантическом океане.

Ллойд Джордж был единственным британским премьером, для которого английский не был родным — он разговаривал по-валлийски


Когда валлиец Ллойд Джордж стал премьер-министром Великобритании (кстати, это был единственный британский премьер, для которого английский не был родным — он разговаривал по-валлийски), он открыл статую Оуэна Глендоуэра в ратуше Кардиффа — столицы Уэльса.

Британская историческая политика — это пример по настоящему инклюзивной политики памяти, возможно, наиболее инклюзивной в Европе. Они не выдают историю Англии за историю Великобритании в целом и чтут память всех сторон былых конфликтов. В этом ее коренное отличие от политики российского руководства, которое упорно смешивает историю страны в целом с историей одной только Московии, воспринимая любые НЕмосковские идентичности как бунт.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    камиль галеев

    Историк, журналист. Студент магистратуры университета Сент Эндрюс, Соединённое Королевство.

Комментарии (76)

XS
SM
MD
LG