Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Экоактивистка Грета Тунберг пересечёт Атлантику на катамаране


Грета Тунберг

Экоактивистка отправляется на международную конференцию в Мадрид. На самолётах Тунберг не летает по экологическим соображениям.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Шведская школьница, экологическая активистка Грета Тунберг, находящаяся в США, получила возможность вновь пересечь Атлантику, чтобы в начале декабря принять участие в международной конференции по изменению климата в Испании.

Тунберг отправится туда сегодня на борту 15-метрового катамарана La Vagabonde ("Бродяга"). Экоактивистка отказывается от перелётов на самолётах, которые, по её словам, являются одним из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу.

На борт катамарана, у которого практически нет углеродного следа, он оснащен солнечными батареями и гидрогенераторами, активистку пригласила австралийская пара яхтсменов-блогеров Райли Уайтлум и Илэйна Каросу. Вместе с Гретой Тунберг в плавание отправляется её отец.

На пересечение Атлантики может уйти от двух до четырех недель. По словам экспертов, ноябрь - не совсем подходящий сезон для подобных путешествий. В августе путешествие из британского Плимута в Нью-Йорк, где Грета Тунберг приняла участие в климатическом саммите ООН, продлилось 15 дней.

Необходимость вновь пересечь Атлантику возникла после того, как международную конференцию по климату решили перенести из Чили, где продолжаются массовые протесты, в Испанию.

  • Шведская школьница Грета Тунберг получила известность как инициатор кампании "Пятницы ради будущего" (Fridays for Future). В эти дни школьники и студенты вместо учёбы проводят массовые мероприятия с целью заставить политиков прислушаться к их требованиям о необходимости срочных мер по борьбе с изменениями климата. Движение, которое началось с одиночных пикетов Тунберг у шведского парламента по пятницам, приобрело глобальный характер.
  • 23 сентября выступая на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, Тунберг обвинила политиков в бездействии и недооценке угрозы климату. Выступление вызвало большой общественный резонанс.
  • Шведская школьница стала также одним из лауреатов альтернативной Нобелевской премии и была среди номинантов на Нобелевскую премию мира.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG