Ссылки для упрощенного доступа

"В тюрьме к мусульманам отношение хуже"


Заключенный колонии в селе Сосновка, Мордовия. Архивное фото

1 ноября осужденные ИК №7 п. Сосновка Республики Мордовия объявили голодовку. Через неделю, 9 ноября заключенные решили приостановить голодовку. В феврале этого года начальником колонии был назначен Сергей Сергушкин — ужесточение условий содержания в исправительной колонии связывают с его приходом. Адвокат Марат Ашимов, который представляет интересы одного из осужденных, в интервью Радио Азатлык рассказал , что привело осужденных к таким радикальным мерам и удалось ли им прийти к соглашению с руководством колонии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Почему осужденные прекратили голодовку? Пришли к какому-то соглашению с руководством?

— Скорее всего, действительно пришли к какому-то, скажем так, предварительному соглашению. Потому что туда и общественная наблюдательная комиссия выезжала, и сегодня (12 ноября — ред.) большая комиссия побывала, нашей ОНК, Мордовии. Представители этой организации выезжают в тюрьмы, имеют право доступа в камеры, могут везде смотреть, задавать вопросы. Я так понимаю, что какое-то соглашение было достигнуто, и они все прекратили голодовку.

— А из-за чего они решили объявить голодовку?

— Первая причина — это плохие условия содержания. В камерах тесно, холодно, сырость. Питание плохое. Нет медицинского обслуживания, людей не лечат, лекарств не дают.

Во-вторых, очень частые нарушения прав осужденных. Их без причины закрывают в ШИЗО. Находят формальный повод — и в штрафной изолятор, независимо от физического состояния, независимо от нарушения.

Медицинская помощь не оказывается. Среди заключенных есть люди с тяжелыми заболеваниями. У одного эпилепсия, у другого травма позвоночника, у третьего опухоль мозга, и все они по полгода, а некоторые годами сидят в ШИЗО. Например, там сидит один таджик, его уже несколько лет не выпускают из камеры. А у него уже пошли нарушения психики, его надо лечить, спасать — но человека заперли в камеру и вообще не выпускают.

Осужденные жалуются вот на такие вещи. Я писал об этом в Фейсбуке, там есть подробности.

— Вы писали, что большинство голодающих — мусульмане. С чем связано, что в этой колонии так много мусульман? Или это во всех тюрьмах так?

— Мусульман в тюрьмах, действительно, много. Но особенно в строгие условия попадают кавказцы. У них менталитет свой, они что-то сделают, их — туда, на строгие условия.

— То есть, это не какая-то особая исправительная колония, куда целенаправленно направляют мусульман?

— Нет, это практически во всех колониях так.

— В этой колонии мусульмане, помимо того, что вы перечислили, терпят еще и притеснения из-за своей религии. Им не дают читать намаз, оскверняют коврики, заставляют есть свинину. Такое встречается во всех колониях?

— Это зависит от начальства. Если начальник — нормальный человек, порядочный, с нормальными, хорошими понятиями, то он не трогает, дает возможность. А есть сотрудники, которые специально провоцируют. Скажем, осужденный читает намаз, человек знает, что просто пару минут надо подождать, и можно с ним разговаривать, а он специально приходит, дает какие-то приказы. Осужденный не подчиняется, и уже нарушение. А когда наступает месяц Рамадан, начинают кормить свининой.

Колонии разные. Но такое, скажем, предвзятое отношение к мусульманам, действительно, есть. В целом. Мусульманин — значит, какой-то он такой, подозрительный, какое-то нехорошее отношение. Нельзя сказать, что везде так, зависит от человеческого фактора. Если там оперативники — изверги, то они любой способ используют, а если люди нормальные, то с ними проблем не бывает.

Многие не выдерживают таких условий, совершают суицид, режут вены. Надо понимать, что подобная акция, как массовая голодовка - это крайняя мера. Значит, условия настолько ужасные, что у заключенных больше не было сил терпеть.

— Многие сообщили, что голодовку объявили таджики, а вы написали, что там татары тоже есть. Много там татар?

— Татар не много. По моей информации там в основном азербайджанцы, ну и азиаты — таджики, узбеки. И много кавказцев — армяне, грузины. Татар, по моей информации, всего пара человек.

— Такого рода сообщения все время приходят из тюрем на территории Мордовии. С чем это связано? Просто там много колоний, или в Мордовии особо жестокое обращение с заключенными — не только с мусульманами. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова тоже сидела в Мордовии.

— Да, она тоже сидела там. Вы знаете, если слушать заключенных, разных, мне с ними приходится общаться — то они говорят, что в Мордовии плохо. По сравнению с другими колониями Мордовия им не нравится. Плохо, очень плохое отношение. И мусульмане, и не мусульмане – от всех я слышу такие слова. Может быть, и не особая жестокость, но что-то такое есть.

— С чем это связано — такая традиция, кто-то ее заложил, и так продолжается?

— Может быть. Колонии существуют давно, и традиции давние. Не знаю, не могу даже сказать. На этой неделе в Саранске пройдет конференция, где будут обсуждаться все эти вопросы. Приедут представители УФСИН из Москвы.

— Конференция связана с этими событиями?

— Нет, так совпало. Конференцию организуют мусульмане Мордовии, она была запланирована уже давно.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG