Ссылки для упрощенного доступа

Пензенский суд не нашел переводчиков с цыганского языка для обвиняемых в массовых беспорядках в селе Чемодановка


Адвокаты 28 обвиняемых цыган заявляют о дискриминации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Октябрьском районном суде города Пензы с пятницы проходят заседания о продлении сроков арестов для 28 жителей цыганской национальности села Чемодановка. Всем лицам предъявлены обвинение по статье 212 УК РФ "массовые беспорядки". Их защитники сообщают о грубых процессуальных нарушениях со стороны следствия — обвиняемым не были предоставлены переводчики, что адвокаты Пензенской области, защищающие права лиц цыганской национальности, сделали заявление о дискриминации их подзащитных правоохранительными и судебными органами.

Конфликт в селе Чемодановка, в 20 км от Пензы, произошел 13 июня. В массовой драке, по материалам дела, участвовало более 100 человек. По первой версии, конфликт произошел из-за инцидента на сельском пруду, где якобы цыганские парни стали приставать к школьницам. Потом девочки рассказали об этом родителям, а те в свою очередь решили поговорить с родителями мальчиков, и завязалась драка.

По версии одной стороны, в конфликте участвовало больше цыган. В массовой драке погиб житель села Чемодановка Владимир Грушин, другой — Сергей Пугачев — долгое время находился в реанимации и выжил. Цыгане отрицают, что парни приставали к девочкам. Они утверждают, что инициатором конфликта 13 июня были лица нецыганской национальности, и причиной этому послужил частный спор о продаже земельного участка.

Русское население села обвинило цыган в совершении хулиганских действий в отношении них, причинии телесных повреждений, порче имущества, в том числе машин. В результате конфликта в полицию было доставлено около 170 лиц цыганской национальности, включая женщин и детей. Уголовные дела были заведены только в отношении цыган — сейчас на скамье подсудимых 28 человек, которых обвиняют в массовых беспорядках. Также возбуждено два уголовных дела по статье "убийство" и "покушение на убийство".

Вчера арест был продлен восьми обвиняемым по делу о массовых беспорядках 13 июня. Сегодня около здания суда находятся родные задержанных, которые уже полгода находятся под арестом. Адвокаты задержанных отмечают, что обвинения в отношении многих подозреваемых строятся на спорных показаниях лиц нецыганской национальности. Многие из задержанных имеют положительные характеристики, работу, семью.

— Пусть они цыгане, но они такие же граждане нашей страны, — комментирует "Idel.Реалии" адвокат Юлия Маслова. — Хочется отметить, что районный суд продолжает заниматься дискриминацией, рассматривает дела без переводчиков. Также статья о массовых беспорядках говорит о привлечении всех участников конфликта к ответственности, но уголовные дела были возбуждены только в отношении цыган.

Сотрудники правоохранительных органов только недавно стали принимать заявления у цыган о привлечении к ответственности лиц, которые 13 июня причинили им телесные повреждения и повредили имущество. Помощник руководителя по межконфессиональным отношениям от национально-культурной автономии российских цыган Владимир Маеров сообщает, что в настоящее время конфликт между жителями разных национальностей села Чемодановка исчерпан.

— У нас в настоящее время есть только вопросы к следствию. Мы бы хотели акцентировать внимание, что суды проходят без переводчика. Хотя ранее следствие уже пришло к выводу о необходимости привлечь к делу переводчика, который разговаривал на другом диалекте и понимания между органами и обвиняемыми не было достигнуто, — комментирует Владимир Маеров.

Он также сообщает, что сейчас родных обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Чемодановке не пускают даже на территорию суда.

Родных обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Чемодановке не пускают на территорию суда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

"Idel.Реалии" продолжит следить за развитием этой истории.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG