Ссылки для упрощенного доступа

"Мэрия делает вид, будто не видит нас". В Казани прошла акция за права инвалидов


Сегодня, 13 ноября, в Международный день слепых сторонники партии "Яблоко" провели в Казани акцию с требованием соблюдать права инвалидов в Татарстане. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе партии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активисты вышли в одиночные пикеты к зданию Министерства соцзащиты и Фонду социального страхования. Участники акции держали в руках плакаты "Дайте нам возможность полноценно жить! Мы тоже люди, тоже граждане и тоже казанцы", "Мэрия делает вид, будто не видит нас".

— Программа по доступной среде в Казани-то реализуется спустя рукава, я уже молчу про мелкие города, там о доступной среде и не слышали, — рассказал Руслан Фаррахов. — В Казани, на Разъезде Восстания, по непонятным причинам сняли очень удобную тактильную плитку и не вернули на место. Почти весь центр города не адаптирован, звуковых светофоров там практически нигде нет. Около моего дома светофор работает очень странно — прекращает работать уже в 8 вечера, а в 3 утра начинает. А решает ли как-то государство проблему трудоустройства инвалидов? Оно решает проблемы только на бумажках. Они пишут, что трудоустроено столько-то инвалидов, а группа не указывается.

По мнению Фаррахова, "когда начинаешь поднимать документы, выясняется, что трудоустраивают только третью группу, в крайнем случае — вторую". "Первая группа не трудоустраивается", — подчеркнул Фаррахов.

Другой участник акции — отец ребенка инвалида Юрий Никишин — отметил, что в общественном транспорте "ужасно реализуют программу по доступной среде".

— Неоднократно были случаи, когда красные автобусы просто проезжали мимо нашего активиста-колясочника Антона Кайнова, игнорируя его. Ну а те, которые останавливались, в большинстве не соответствовали требованиям для маломобильных граждан, а ведь это нарушение. Статьей 11.24 КоАП даже предусмотрена ответственность за это, однако не слышал, чтобы кого-то наказывали, — констатировал Никишин.

Инвалид по зрению второй группы Ильнур Хамидуллин рассказал, что несмотря на предусмотренную КоАП РФ ответственность за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, фактически же она почти не применяется.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG