Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Следком обвинил пилотов в крушении Boeing в Казани в 2013 году


Следственный комитет России назвал причину крушения самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани в 2013 году.

Ведомство завершило расследование уголовного дела об авиакатастрофе, в результате которой погибло 50 человек, в том числе все члены экипажа, сообщает пресс-служба СК.

Следствие возложило ответственность за катастрофу на пилотов.

— В ходе следствия установлено, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула, — значится в сообщении ведомства.

По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов. Замгенерального директора ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Валерий Портнов направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации.

В свою очередь, являясь на тот момент руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, Шавкат Умаров не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности документа, что позволило бы выявить факт невыдачи Салихову данного свидетельства.

— ​В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна, — сообщает СК.

С марта 2012 года Салихов осуществлял пассажирские авиаперевозки в качестве командира воздушного судна. По версии следствия, 17 ноября 2013 года командир экипажа Салихов при посадке в Казани "ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял". В результате нештатной ситуации Салихов нарушил правила пилотирования и "своими действиями допустил крушение воздушного судна".

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. Валерию Портнову, а также шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину и Шавкату Умарову предъявлено обвинение по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".

Расследование завершено, дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG