Пекин может насильно удерживать гораздо больше уйгур, чем говорилось ранее. Об этом сообщает норвежское издание NORDRE со ссылкой на правозащитную организацию "Национальное движение возрождения Восточного Туркестана" (ETNAM), находящуюся в Вашингтоне.
Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
Правозащитная группа отмечает, что располагает координатами 182 предполагаемых лагерей.
По словам активистов, на основе изображений из Google Earth они также обнаружили 209 предполагаемых тюрем и 74 трудовых лагеря.
— Они, по большому счету, не были зарегистрированы ранее, поэтому речь может идти о гораздо большем количестве людей, которые удерживаются насильно, — отметил исполнительный директор организации Кайл Олберт.
Он также выразил обеспокоенность тем, что имеется гораздо больше объектов, которые активисты не смогли идентифицировать.
"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.
Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.
Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.
Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.
Официальный Пекин отрицает все обвинения.
В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.