Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах из-за нехватки денег могут реорганизовать библиотеки, спортивные учреждения, клубы


В Чебоксарах планируют провести реорганизацию в системе дополнительного образования — сократят библиотеки, несколько спортивных учреждений и клубы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Причина — нехватка средств в городском бюджете на их содержание, заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, пишет "Мой город".

По его данным, ежегодно на дополнительное образование город выделял 600 млн рублей, однако в 2020 году по прогнозу город недополучит 500 млн рублей неналоговых доходов, в результате чего бюджет будет не сбалансирован, поэтому расходы придется урезать.

Несмотря на то, что правительство взяло на себя большую часть расходов на реализацию объектов инвестиционного плана и теперь будет софинансировать до 80% средств, вместо 50%, этого оказалось недостаточно.

— Поэтому разработан план оптимизации. В целом настроены коллективы сохранить, перевести в другие учреждения. А высвободившееся имущество реализовать, – сообщил Алексей Ладыков.

По словам министра образования Чувашии Сергея Кудряшова, сокращения в основном коснутся управленческого аппарата учреждений дополнительного образования, а количество работников сохранится​.

Власти Чувашии готовы помочь решить проблему, взяв на себя содержание учреждений дополнительного образования. А также они предлагают ввести внешний контроль за городской казной, считая, что у города есть резервы в бюджете.

Так, министр финансов Чувашии Светлана Енилина заявила, что у города есть моменты не совсем прозрачного использования собственных доходов. Передав полномочия по внешнему контролю за бюджетом республике, город получит квалифицированную помощь в части управления доходами, считает министр.

— Если мы считаем целесообразным забрать помещения школ искусств в ведение республики, давайте мы оформительскую работу проведем, и средства найдём, – предложил он глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Он поручил подготовить предложения и расчёты к 5 декабря.

Прокуратура Чувашии, в свою очередь, отреагировала на новости о намечающихся сокращениях. Глава республиканского ведомства Василий Пословский сообщил, что надзорное ведомство будет разбираться по всем этим вопросам.

— Нельзя гробить культуру, нельзя спорт гробить, мы не можем элементарно настроить (людей) со ссылкой на то, что у нас денег не хватает… На вашей экономии люди страдают. А если на перспективу смотреть, то молодёжь должна развиваться, – обозначил он свою позицию по данному вопросу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG