Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Нижнекамска осудили за слово "жид" в комментарии во "ВКонтакте"


Артема Касымова оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Нижнекамский городской суд признал местного жителя Артема Касымова виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.20.3.1 КоАП) за использование слова "жид" в комментарии во "ВКонтакте". Соответствующее решение размещено в картотеке суда.

Постановление о возбуждении административного дела вынес городской прокурор после совместной с управлением ФСБ проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Согласно материалам дела, Касымов в социальной сети "ВКонтакте" разместил комментарий, в котором использовал слово "жид".

Экспертиза установила, что "согласно лексико-семантическому анализу, слово "жид" имеет постоянные стилистические признаки: грубое, презрительное, бранное, поэтому оно в настоящее время приобрело явно агрессивную окраску под влиянием социально-политических факторов, связанных с распространением антисемитизма". "В текстах на языковом уровне может встречаться пропаганда антисемитизма, т.е. враждебного отношения к евреям", — говорилось в материалах дела.

В судебном заседании Артем Касымов вину признал и пояснил, что не знал о значении данного слова. Он также добавил, что удалил комментарий.

Суд признал Касымова виновным по ст.20.3.1 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Отметим, что статья 20.3.1 КоАП РФ была введена в конце прошлого года на фоне частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG