Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Ульяновской области объявило "охоту" на иск против тепловой монополии


Переход Ульяновска на метод оплаты отопления "альтернативная котельная" обжаловали в Верховный суд РФ.

В августе жители Ульяновска впервые узнали, что город с 1 января 2020 года переходит к ценовой зоне теплоснабжения и единственным оператором-монополистом, снабжающим население, станет местный филиал ПАО "Т Плюс". Компания находится в управлении российского миллиардера Виктора Вексельберга. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 9 августа 2019 года.

Ульяновский юрист и правозащитник Константин Толкачев на днях обжаловал в Верховный Суд России решение правительства РФ о переводе Ульяновска на новый метод оплаты отопления "альтернативная котельная". Исковое заявление имеется в распоряжении нашей редакции. В документе юрист указывает, что "администрация города Ульяновска и правительство Ульяновской области намеренно не информировали жителей Ульяновска о столь важном факте как возможное отнесение муниципального образования "город Ульяновск" к ценовой зоне". Сделано это было, как указывает истец, максимально закрыто.

Правозащитник считает, что в суд вместо него должны были выйти органы прокуратуры или депутаты, которые декларируют, что мнение граждан нужно учитывать. Основная мысль искового заявления — федеральные власти нарушили права всех жителей Ульяновска, которые пользуются центральной системой отопления, так как проект "альтернативная котельная" не прошел процедуру широкого публичного общественного обсуждения.

— Я обжаловал распоряжение Правительства РФ, с учетом того, что у меня как у жителя города Ульяновска было нарушено право на информацию. Оно закреплено в законе "О защите прав потребителей", — комментирует юрист Константин Толкачев.

Спустя несколько дней после того, как в СМИ появилась информация, что ульяновец решил обжаловать постановление правительства РФ, иском заинтересовались региональные чиновники. Константину Толкачеву поступило предложение о встрече от представителей компании "Т Плюс" и министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александра Черепана. Правозащитник сообщил, что готов встречаться с представителями власти, но в рамках открытой встречи, в присутствии журналистов. Распространять исковое заявление в открытом доступе до того, как оно поступит в суд, юрист отказывается.

— Пока мне непонятно, зачем региональным властям понадобился иск. На данный момент они не сторона в процессе. Получается, им важнее получить какой-то документ, чем выслушать и разобраться, почему жители Ульяновска недовольны историей с "альтернативной котельной". Не исключаю, что на меня может начаться давление, — добавил к своему комментарию автор иска против монополии на тепло Константин Толкачев.

Министр Александр Черепан, говорит, что пока не знаком с исковым заявлением по "альтернативной котельной".

— Я не знаком с его аргументами, поэтому трудно что-то комментировать, — ответил "Idel.Реалии" чиновник.

Отнесение Ульяновска к ценовой зоне или переход на новый метод расчета альтернативная котельная затрагивает всех жителей города, которые пользуются центральной системой отопления. Фактическую монополизацию рынка теплоснабжения власти объясняют необходимостью модернизации отрасли: капитальный ремонт тепловых сетей требует инвестиций. Независимые эксперты прогнозируют ожидаемый рост платы на тепло. В ответ на это власти декларируют: у единой теплоснабжающей организации будет "коридор" цены, то есть необязательно, что плата будет существенно выше, чем сейчас.

Как пишет "Коммерсантъ", сейчас обсуждается вопрос о переходе на "альтернативную котельную" Самарской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG