Ссылки для упрощенного доступа

Глава МВД по РТ Хохорин: бывшие члены ОПГ стали депутатами "самого высокого уровня"


Артем Хохорин (kommersant.ru)

Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин в интервью Андрею Кузьмину рассказал о ситуации с организованной преступностью и ответил на вопрос, вернутся ли 90-е.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Про возвращение [90-х] говорить неправильно, потому что это явление имеет социальные и экономические корни. Сравнивать нашу республику 90-х годов и сейчас нельзя. С другой стороны, такое явление, как группировки, молодежные группировки оно было достаточно давно и всегда и никуда не девалось, — отметил Хохорин.

Глава МВД по РТ констатировал, что в Татарстане организованная преступность в 80-90 годы была "явлением особым от российского".

— У нас были в основном ОПГ, то есть воровские понятия особо сюда не заходили — воров в законе не было. Если и были, то один-два на подносе снарядов. А ОПГ порой состояли из ранее не судимых, хотя они занимались очень серьезными преступлениями. Никогда тема АУЕ или воровских понятий у нас в криминальной среде не была в почете, — заявил Артем Хохорин.

Министр также ответил на вопрос, отслеживает ли он судьбу бывших членов ОПГ, которые начали выходить из мест заключения. По словам Хохорина, "часть из них сейчас стали хорошими экономистами, предпринимателями".

— Отдельные из них с умным видом — фамилии не называть не буду — носят депутатский значок самого высокого уровня, хотя мы знаем, откуда они выросли. И группировки — часть из них ушла в легальный бизнес, часть старается вернуться к прежнему — с ними мы отдельное работаем. А часть начинает возвращаться. Но возвращаться куда? Тут уже в их сфере все поделено, поэтому определенные конфликты возникают, — сказал Хохорин.

Он пообещал, что "не будет возвращения 90-х": "Мы не дадим это сделать никому".

Вы боитесь, что ваш ребенок попадет в ОПГ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG