Ссылки для упрощенного доступа

В словах Ильшата Аминова о "доморощенных узколобых невеждах", выступавших против татарского, не нашли признаков экстремизма


Ильшат Аминов

Об этом сообщили в прокуратуре РТ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Эксперты не обнаружили признаков экстремизма в высказывании гендиректора ТНВ Ильшата Аминова, который в программе "7 дней" от 28 апреля назвал "доморощенными узколобыми невеждами" тех, кто выступал против преподавания татарского языка. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

Ранее, напомним, с жалобой в надзорное ведомство обратились активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ). Они были "удивлены" высказыванию Аминова о "доморощенных узколобых невеждах". По мнению представителей РоСТа, гендиректор ТНВ назвал так "отказников от татарского языка". По мнению заявителей, "такие заявления носят оскорбительный характер".

28 апреля 2019 года в программе "7 дней" Ильшат Аминов, рассказывая о первом полилингвальном центре, заявил следующее:

— Именно выпускникам таких школ предстоит создавать и защищать новый миропорядок, строить новые дороги и мосты многополярного мира, новые объединения стран и народов на базе равноправия и учета взаимных интересов. Татарстан как часть огромного исламского мира играет здесь особую роль. Поэтому повторим сотый раз для всех наших доморощенных узколобых невежд: знание нескольких языков, в том числе знание татарского языка и татарской культуры, это возможность глубокого понимания духовных основ исламского мира и возможность успешной коммуникации со странами этого мира. Это, если хотите, часть строительства нового миропорядка, — сказал Аминов.

Прокуратура направила видеозапись на психолого-лингвистическую экспертизу, которая установила, что признаков экстремизма в высказываниях Аминова не имеется.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (74)

XS
SM
MD
LG