Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит дело из Чувашии о ненависти в стихах к команде "Спартак"


В этом году новочебоксарца Евгения Огурцова признали виновным за распространение сборника стихов "Голос трибун".

Фанат футбольной команды ЦСКА из Чувашии Евгений Огурцов обратился в ЕСПЧ. Он просит Страсбургский суд рассмотреть его привлечение по статье 20.3.1 КоАП РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Фанат ЦСКА из Новочебоксарска Евгений Огурцов был оштрафован на 10 тысяч рублей за сборник стихотворений "Голос трибун". 7 мая 2019 года Новочебоксарский городской суд признал Евгения Огурцова виновным в возбуждении ненависти вражды к фанатам футбольного клуба "Спартак".

Евгений Огурцов в 2017 году выпустил тиражом 300 экземпляров сборник стихов, который посвятил своей любимой футбольной команде ЦСКА, где есть ряд уничижительных высказываний в адрес команды "Спартак". По мнению центра "Э" МВД Чувашии, Евгений Огурцов совершил правонарушение при помощи распространения своего сборника стихов в том числе в социальных сетях, где содержатся "лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды (ненависти, розни) к членам команды "Спартак".

После того, как решение Новочебоксарского городского суда вступило в законное силу, Евгений Огурцов при поддержке юриста "Агоры" Дамира Гайнутдинова обратился в ЕСПЧ. По мнению заявителя, было нарушено его право на свободное выражение мнения, а также судебное разбирательство не отвечало требованиям справедливости.

— У судей и правоохранителей не было никаких доказательств моей вины и нет соответствующего образования, чтобы оценивать стихи, — озвучил свою позицию по делу Евгений Огурцов.

Правозащитники говорят, что дело Евгения Огурцова — это первое известное дело в ЕСПЧ об экстремизме после его декриминализации и переводе в разряд
административных правонарушений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG