Ссылки для упрощенного доступа

Почетное секретное звание


Надежда Ленькова. 2017 год

Межрайонная прокуратура потребовала отменить решение собрания депутатов Волжска (Марий Эл) о присвоении почетного гражданина города бывшему председателю собрания депутатов, главе города и главному местному единороссу Надежде Леньковой. Чиновница получила это звание на срочно созванной на второй день после окончания выборов внеочередной сессии. Тогда уже было известно, что она не сможет стать депутатом Госсобрания Марий Эл. Никакой официальной информации о сессии и звании не было. На официальном сайте собрания депутатов документы были опубликованы лишь через месяц после их принятия. К тому времени сменился председатель. Подробно о тайном звании почетного гражданина и зачем оно было нужно Леньковой — в материале "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

НЕОФИЦИАЛЬНО

На пресс-конференции по итогам выборов в Государственное собрание Марий Эл один из получивших место в парламенте кандидатов — первый секретарь горкома КПФР в Волжске Андрей Калугин сообщил журналистам, что “по нашим сведениям, на днях состоялось срочное заседание собрания депутатов города — старого созыва; на нем рассмотрели единственный вопрос — о присвоении звания почетного гражданина Волжска Надежде Леньковой, председателю собрания, главе города”. Неофициальная информация о том, что Ленькова стала почетным гражданином Волжска появилась несколькими днями ранее. Никаких данных о сессии городского собрания, проведенной уже после выборов, и рассмотренных на ней вопросах на сайте органов власти Волжска не было. Самыми последними по дате доступными сведениями были данные о сессии, состоявшейся 4 сентября. Они не содержали упоминания темы почетных граждан города. Корреспондент "Idel.Реалии" попытался уточнить информацию в аппарате горсобрания (это было в сентябре), однако ответивший на телефонный звонок сотрудник сообщил, что не располагает информацией о том, что проходило.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На второй день после выборов в Государственное собрание Марий Эл в Волжске прошла срочно созванная внеочередная сессия собрания депутатов. По данным издания "Голос правды в Волжске", 10 сентября в повестке дня сессии собрания депутатов значился единственный вопрос — о присвоении Надежде Леньковой звания почетного гражданина города. За основу взяли апрельское представление общественного совета Волжска. В нем было написано, что Ленькова достойна этого звания, так как имеет "особые заслуги в становлении и развитии местного самоуправления, авторитет у жителей города, обретенный долгой трудовой, общественной и благотворительной деятельностью…". В сессии городского собрания приняли участие 14 депутатов из 22. Все — представители "Единой России". Это было последнее заседание состава собрания депутатов, завершающего свою работу. Представление рассмотрели и присвоили Леньковой звание почетного гражданина города. Информация о внеочередной сессии, рассмотренных вопросах и принятых на ней решениях не была опубликована на сайте органов власти Волжска в течение сентября — старый состав прекратил свои полномочия 27 сентября. Тогда состоялась первая сессия нового созыва. Официальные сведения о тайной внеочередной сессии, состоявшейся в Волжске 10 сентября были опубликованы на сайте городского собрания более чем через месяц.

В ЧЕМ СМЫСЛ?

Единственный вопрос секретной сессии собрания депутатов Волжска содержал два пункта: кроме присвоения Надежде Леньковой звания почетного горожанина депутаты возобновили действие документа 2006 года. В этом документе — положении о присвоении почетного звания, есть норма о дополнительной ежемесячной выплате в размере 4000 рублей. Эта информация стала известна из появившегося в середине октября представления прокуратуры. Надзорный орган изучил документы сессии 10 сентября и направил в собрание депутатов Волжска протест.

ПРОТЕСТ ПРОКУРАТУРЫ

Волжская межрайонная прокуратура 15 октября опротестовала решение внеочередной сессии собрания депутатов города. Во-первых, информация не была опубликована не только на официальном сайте органов власти, но и в газете "Волжская правда". Устав Волжска предусматривает публикацию решений горсобрания в этом официальном печатном издании. Это означает, что принятые 10 сентября решения не вступили в силу.

Прокуратура выявила и другое нарушение — оказывается, представление общественного совета Волжска не может являться основанием для принятия решения. Поскольку, с такой инициативой могут выступить общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений.

Направленный в собрание депутатов Волжска протест прокуратуры был рассмотрен на сессии, состоявшейся 7 ноября. Депутаты проголосовали большинством голосов за отмену принятых на внеочередной сессии 10 сентября решений.

Надежда Ленькова прокомментировала события последних двух месяцев корреспонденту "Idel.Реалии". Она назвала все происходящее произволом и политическими играми:

— Я подала жалобу прокурору республики, считаю, что прокурор в Волжске превысил свои полномочия, направив представление об отмене решения. Новый состав городского собрания не имеет никакого юридического и морального права отменять решения предыдущего созыва. Я не считаю, что меня лишили звания почетного гражданина Волжска. Я 40 лет жизни отдала городу. Пусть то решение, которое они приняли, будет на совести этих людей.

Бывший председатель горсобрания сказала, что знает о сборе подписей среди жителей Волжска в свою поддержку.

Что горожане думают о мэре Волжска?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG