Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане открыли памятник картошке


Жители села Куклюк собрали деньги на памятник своими силами, всего на него потратили 30 тысяч рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Елабужском районе Татарстана, в селе Куклюк, местные жители установили памятник картошке. Открытие памятника они приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пишут "Аргументы и факты".

Местные жители собирали деньги на памятник всем селом, всего на него потратили 30 тысяч рублей.

— В районе вначале шутили: мол, капусте, моркови тоже памятник поставите? — рассказывает директор местной школы Иван Мельников. — Но картошка — не просто овощ, она "второй хлеб". В голодные военные годы спасла миллионы жителей СССР! Давала людям силы, чтобы день и ночь стоять у станков, работать на полях. Такой монумент необходим, чтобы молодёжь знала, что такое война, понимала цену Победы.

Памятник стоит на бетонном постаменте, выполнен из старинных, но рабочих материалов: плуга, окучника, лопаты, тяпки для вырубки сорняков — из всего необходимого, чтобы посеять, вырастить картошку. Также на постаменте поставили корзину с картофелем из гравия. А рядом надписали: "Кто ест картошку и хлеб, проживет до 100 лет". "Спасибо Колумбу, спасибо Петру! Пришлась ты, родная, нам по нутру!".

По данным издания, в Старом Куклюке за последние пять лет побывали 15 тысяч туристов — здесь находится несколько достопримечательностей. Например, скульптура ангела-хранителя, который создал из арматуры и алебастра учитель рисования.

— Есть памятники участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, — рассказывает Иван Мельников. — На памятнике репрессированным землякам высечены фамилии 112 односельчан, пострадавших в 1937-1950 годы. Это были честные, работящие люди, о каждом из которых можно книгу писать. Монумент в честь 100-летия пограничных войск поставили потому, что наше село находится на границе с Удмуртией. Сделали его в виде пограничного столба с надписью "16-й регион". И эту "границу" пересекают не только жители соседних республик, но и китайцы, турки, другие заморские гости.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG