Ссылки для упрощенного доступа

Мать Ольги Зиятдиновой рассказала, что ее дочь "били" в СИЗО


Ольга Зиятдинова

Общественница также жалуется на условия содержания в чувашской колонии.

Мать общественницы Ольги Зиятдиновой рассказала, что ее дочь "били" в СИЗО №2 Казани и чувашской ИК-5, где та отбывает наказание. Об этом женщина рассказала соратнику Зиятдиновой, главе Общества русской культуры в РТ Михаилу Щеглову.

— Судя по ее [Ольги Зиятдиновой] письмам, условия в СИЗО №2 были ужасные. Мы были на свидании, и она рассказывала, что в камерах бегали крысы и мыши, питание было ужасное. И били ее в СИЗО №2, и сейчас она сказала, что ее били, — отметила мать Зиятдиновой.

По ее словам, в ИК-5 (находится в городе Козловка, Чувашия) заключенные "работают по 18 часов, бесправные все".

— Приезжала какая-то комиссия, Ольгу запрятали в штрафной изолятор, чтобы она не выступала перед комиссией. А всех [остальных заключенных] предупредили: кто будет выступать и жаловаться, отправят к Ольге в ШИЗО. Это подтвердила женщина, которая освободилась из Козловки — сказала, что пойдет свидетелем и подтвердит, что в ИК-5 творятся безобразия. У них цель — загубить [ее], сгноить, чтобы она не вышла и больше рта никогда не раскрывала, — отметила мать Зиятдиновой.

Михаил Щеглов на своей странице в Facebook рассказал, что Ольга Зиятдинова обратилась в Кировский районный суд Казани с иском "на несоответствие санитарных норм, ненадлежащие условия содержания заключенных и причинение морального вреда".

— Ольга говорит, что и в той тюрьме, и на новом месте — в исправительной колонии №5 (Козловка, Чувашия) — условия содержания заключённых крайне плохие, и она пытается бороться за свои права и права всех заключённых. Ольга постоянно пишет жалобы в СК, в прокуратуру, но их "замыкают" на регион — в Москву они не доходят, но это дело временное, — сообщил Щеглов.

По его словам, в ШИЗО Зиятдинову поместили на 40 дней, а после — в одиночную камеру. Щеглов констатировал, что общественница подала уже 193 "жалобы на содержание в застенках". Мать Зиятдиновой подчеркнула, что ответов на них якобы до сих пор нет: "На них наплевали".

Накануне Кировский райсуд отложил рассмотрение иска Зиятдиновой на 11 декабря.

Напомним, в марте Ново-Савиновский районный суд Казани признал Ольгу Зиятдинову виновной по ст.132 (насильственные действия сексуального характера) и ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и приговорил ее к пяти с половиной годам заключения. Вместе с тем по статье 135 УК РФ (развратные действия) суд женщину оправдал "в связи с отсутствием в её действиях состава преступления".

Гособвинение просило для Зиятдиновой 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Она находилась под стражей с апреля прошлого года. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у женщины обыска у нее были изъяты различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына.

На одном из судебных заседаний сын Зиятдиновой заявил, что мать не заставляла его снимать интимное видео с участием родителей. Супруг женщины на суде говорил, что не имеет претензий к своей жене.

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд пыталась взыскать свыше миллиона рублей за "принудительное" обучение сына татарскому языку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (60)

XS
SM
MD
LG