Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал нижнекамца за слово "чурка" в комментарии во "ВКонтакте"


Решение вступило в законную силу.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Городской суд Нижнекамска признал местного жителя виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.20.3.1 КоАП РФ) за опубликованный в одном из пабликов во "ВКонтакте" комментарий, в котором он употребил слово "чурка". Решение опубликовано в картотеке суда.

Согласно материалам дела, проверку проводило управление ФСБ. Сотрудники спецслужб установили, что житель Нижнекамска в одном из пабликов в соцсети "ВКонтакте" опубликовал следующий комментарий: "Все что они могут это создать шум и показуху, т.к рабочими местами снабдят малый процент населения НК и завезут чурок турок и остальную шваль, еще и налогами практически не обложены" (орфография и пунктуация сохранены).

"Согласно лексико-семантическому анализу, слово "чурка" в определенных высказываниях, утверждениях может рассматриваться как попытка возбуждения национальной розни по национальному признаку", — сказано в решении суда.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, житель Нижнекамска таким образом "разместил в свободном доступе комментарии, которые расцениваются как попытка возбуждения национальной розни по национальному признаку".

Мужчина в судебном заседании вину признал и пояснил, что удалил комментарий. По его словам, он не знал, что размещенные им материалы являются экстремистскими.

Помощник городского прокурора Нижнекамска просил признать местного жителя виновным по ст.20.3.1 КоАП РФ.

"Поскольку размещенный материал экстремистской направленности удален, считаю возможным назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей без конфискации предмета административного правонарушения", — сказано в решении суда, которое уже вступило в законную силу.

Отметим, что статья 20.3.1 КоАП РФ была введена в конце прошлого года на фоне частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG