Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл предложил назначить омбудсменом бывшего работника прокуратуры


В июне 2019 Фанис Мухаметгалиев вышел на пенсию в связи с выслугой лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев предложил занять должность регионального уполномоченного по правам человека бывшему руководителю отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства республиканской прокуратуры Фанису Мухаметгалиеву. Об этом сообщили сразу несколько источников "Idel.Реалии". Официального объявления этой информации на момент опубликования новости не было. Ее не подтвердили, но и не опровергли в аппарате регионального омбудсмена и в прокуратуре Марий Эл. По данным "Idel.Реалии", кандидатура Мухаметгалиева уже внесена в Госсобрание, в ближайшее время состоится встреча кандидата в омбудсмены с парламентариями.

Фанису Мухаметгалиеву 42 года, он уроженец Параньгинского района. В 1999 году закончил Марийский госуниверситет по специальности "юриспруденция". В 2016 году ему присвоен классный чин старшего советника юстиции. Мухаметгалиев начинал свою трудовую деятельность машинистом зерноочистительных машин в одном из колхозов Параньгинского района. Позднее работал юрисконсультом на этом сельхозпредприятии, специалистом по правовым вопросам в районном подразделении службы судебных приставов. В органах прокуратуры работал с 2002 года. Отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства в прокуратуре Марий Эл он возглавлял в течение десяти последних лет. В июне 2019 Мухаметгалиев вышел на пенсию в связи с выслугой лет.

В Марий Эл должность уполномоченного по правам человека вакантна с начала октября. Занимавшая ее с конца 2017 года Лариса Яковлева стала депутатом Госсобрания и прекратила полномочия. Представители 13 общественных организаций и руководители трех региональных отделений политических партий в Марий Эл предложили Александру Евстифееву избрать омбудсменом бывшего депутата Госсобрания, руководителя строительной организации Бориса Герасимова. В поддержку его кандидатуры был объявлен сбор подписей в интернете. Герасимов сообщил, что по его данным, в администрации главы региона информацию о его кандидатуре "приняли к сведению". Правозащитная организация "Человек и Закон" обратилась в прокуратуру с требованием отреагировать на несоответствие регионального закона об уполномоченном федеральному: в Марий Эл право назначать омбудсмена имеет лишь глава республики, в то время, как на федеральном уровне инициатива может принадлежать и общественным организациям и депутатам парламента. Депутат Госсобрания от ЛДПР Антон Мирбадалев предложил внести изменения в республиканский закон об омбудсмене, с целью привести его в соответствие с федеральным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG