Ссылки для упрощенного доступа

В Казани намерены провести пикет в поддержку срочника Рамиля Шамсутдинова. Исполком запрещает акцию в центре города


Рамиль Шамсутдинов

Организатор акции Фарит Закиев обратился в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) намерен 23 ноября провести акцию в поддержку солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев. Об этом "Idel.Реалии" рассказал председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Организаторы намеревались провести пикет в центре Казани и предложили исполкому согласовать акцию на одной из предложенных площадок: у часов на улице Баумана, у театра Камала, у памятника Гумилеву на улице Петербургской или на улице Пушкина.

В исполкоме ответили, что на этих площадках пройдут спортивные мероприятия и предложили провести пикет в парке Карима Тинчурина. Фарита Закиева такой ответ не устроил — он предложил провести пикет в центре Казани: на площади Свободы, в сквере Тукая, у памятника Шаляпину или у памятника Вахитову.

Власти накануне вновь запретили акцию в центре и предложили перенести ее в парк Крылья Советов на окраину города. Закиев вновь с этим не согласился и сегодня подал исковое заявление в Вахитовский райсуд Казани. Председатель президиума ВТОЦ просит суд признать предложение исполкома незаконным и обязать его согласовать акцию в центре города. Судебное заседание еще не назначено.

В беседе с "Idel.Реалии" Закиев пояснил, с какой целью организует пикет.

— Мы хотим обратить внимание Верховного главнокомандующего и министра обороны на обстановку в российской армии, дедовщину и насилие. Я считаю существующее положение в армии недопустимым — оно приводит к таким событиям. В части Шамсутдинова была дедовщина, были недопустимые для человека унижения, угроза насилия — это и привело к трагедии, — поделился мнением Фарит Закиев.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. Следственный комитет завел уголовное дело, а Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у молодого человека нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии.

"Это армия довела!" Что казанцы думают о Рамиле Шамсутдинове?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (100)

XS
SM
MD
LG