Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель по делу Игоря Шамина заявил о том, что его били полицейские


Вчера, 19 ноября, в Октябрьском районном суде Самары прошло очередное заседание по одному из двух уголовных дел, фигурантом которого является Игорь Шамин — 20-летний выпускник детского дома, которого ранее осудили на реальный срок за кражу упаковки шоколада.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Заседание касалось дела о хищении велосипеда, в связи с которым Шамин и его предполагаемый подельник, Дмитрий Кривошеев, заявляли о том, что полицейские после задержания избивали их, чтобы те подписали нужные протоколы допросов.

На заседании суд заслушал показания одного из свидетелей, Романа Назарова. В настоящее время он так же содержится в следственном изоляторе, однако по другим обвинениям. Допрос проходил по видеоконференц-связи.

Выяснилось, что показания, которые дает Назаров, ни в чем не совпадают с теми, что он давал во время следствия. Оказалось, что Игоря Шамина он почти не знает, хотя с Кривошеевым знаком неплохо. При этом самой кражи велосипеда он не видел, и никакого "Валеру" (молодого человека, который значится в материалах дела, но так и не был опознан) он не знает. А протокол допроса, якобы написанный следователем с его слов, он никогда не видел и подписал только потому, что его избивали полицейские. По его словам — четверо мужчин.

На вопрос о том, почему его показания расходятся с теми, что он дал ранее, Роман Назаров отреагировал очень эмоционально.

— Товарищ судья! Я говорю чистую правду, на суде ведь надо говорить правду, вот, я же написал! — сказал он, показывая расписку о разъяснении ответственности за дачу ложных показаний. — Что это творится? Это не мои показания, как я могу вам доказать? Меня били, а на суде надо говорить чистую правду.

Ближе к окончанию опроса Роман Назаров уточнил, что он обучался в спецшколе в связи с диагнозом "умственная отсталость". Он также заявил, что не возражает, чтобы суд запросил соответствующую медицинскую справку.

После допроса свидетеля гособвинитель заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетеля следователя по делу, а защита попросила запросить и приобщить к материалам дела документы о том, что у свидетеля Романа Назарова есть психическое заболевание.

Напомним, ранее 20-летнего выпускника детского дома Игоря Шамина осудили на 2 года и 7 месяцев лишения свободы с учетом ранее назначенного испытательного срока за хищение коробки шоколада стоимостью в 1679 рублей 79 копеек. Защита обжаловала приговор. Первое заседание Самарского областного суда по этому делу состоится сегодня, 20 ноября. Вместе с этим, Шамина обвиняют в хищении велосипеда, и это дело сейчас рассматривает Октябрьский районный суд. В настоящее время следственный комитет РФ разбирается, имели ли место побои со стороны полицейских в ИВС, о которых заявляют оба фигуранта дела, а теперь еще и свидетель Роман Назаров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии

XS
SM
MD
LG