Ссылки для упрощенного доступа

Дом Ушковой: что внутри?

Уже сто лет интерьеры архитектурного шедевра Карла Мюфке доступны для всех. Записаться в республиканскую библиотеку может любой. Оформление билета занимает несколько минут. Но если вы пришли с целью исключительно полюбоваться на интерьеры, нужно оплатить экскурсию. Уже в вестибиле в глаза бросаются массивные дверные ручки со львами. И это лишь начало.

Дальше —пол с инкрустацией полудрагоценных камней, витражи Шарля Шампиньоля, бронзовая скульптура самурая, знаменитая парадная лестница, украшенная драконами, венецианское зеркало. На втором этаже — библиотечные архивы и читальные залы. Один расположен в бывшем бальном зале, другой — в уютной пещере-гроте, где всегда свежо и влажно. В других комнатах — камины с зеркалами, потолки, украшенные лепниной, массивные двери с не менее массивными старинными замками.

Здание в аварийном состоянии, и по этой причине в 2020-м Национальную библиотеку, расположенную здесь, ожидает переезд. Сами сотрудники надеются вернуться. Тем не менее, ходят слухи, что Дом Ушковой передадут Казанскому федеральному университету. Это может положить конец многочисленным посещениям. Известно, что во всех зданиях КФУ действует строгий пропускной режим.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG