Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске врачи и пациенты вышли на протест в защиту Надежды Гузнищевой


На Центральной площади cтолицы Удмуртии собралось около 30 человек. Врача-инфекциониста обвиняют в смерти двухлетнего ребенка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня на Центральной площади в Ижевске собрались коллеги и пациенты, пожелавшие выступить в защиту детского врача-инфекциониста ГКБ №6 Надежды Гузнищевой, которую обвиняют в смерти двухлетнего ребенка.

Около 30 участников пикетов вышли с плакатами: "Врачи должны лечить, а не сидеть", "Дайте надежду — оправдайте Надежду", "Судебное решение — оправдать врача Надежду Гузнищеву", "Медицинские страховые компании — удавка для врачей и пациентов". На акции медики сделали заявление, что с учетом судебного разбирательства по делу их коллеги, "часть врачебного персонала начала задумываться об уходе из профессии".

— Не оставляйте нас один на один с нашей бедой, чтобы в будущем не остаться один на один с болезнью, — заявила медицинская общественность Удмуртии.

Врач-инфекционист Надежда Гузнищева на акции не присутствовала. В своем комментарии "Idel.Реалии" она отметила, что со своей стороны, как медик, сделала всё возможное, а ребенок получал все необходимые антибиотики, с учетом нежелания мамы лечиться стационарно.

Известно, что врач Надежда Гузнищева в 1990 году получила диплом Ижевского медицинского института, имеет грамоты и благодарности на правительственном уровне.

Двухлетний ребенок умер 7 января 2018 года. По предварительной версии, причиной смерти стало воспаление легких. За неделю до этого родители обращались за медицинской помощью в республиканскую инфекционную больницу и ГКБ № 6. Следствие установило в смерти ребенка вину врача и возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и передало дело в суд. На последнем заседании государственный обвинитель потребовал признать врача виновной, назначив наказание в виде двух лет и шести месяцев в колонии общего режима. Прокурор также потребовал заключить врача под стражу, не дожидаясь решения суда второй инстанции. Профсоюз медработников "Действие", который выступил организатором протеста, считает подозрительным, что суд отказал стороне защиты в проведении дополнительной экспертизы, а прокуратура не нашла в материалах дела серьезных противоречий.

Суд огласит решение по обвинению Надежды Гузнищевой 25 ноября.

С 17 по 26 апреля "Зона права" запускала "горячую линию" по врачебным ошибкам. Правозащитники принимали сообщения о некачественном оказании медицинской помощи, в результате которой пациент умер, или же его здоровью был причинён тяжкий вред. По окончании "горячей линии" юристы собрали 43 обращения из 27 регионов страны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG