Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Чувашии требует смягчить региональный закон о митингах


Митинг против политических репрессий 8 июля 2019 года

Надзорное ведомство вынесло протест после решения Конституционного суда России.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прокуратура Чувашии вынесла протест на положение регионального закона о митингах, который запрещает проведение публичных акций на расстоянии менее 30 метров от зданий, занимаемых госорганами. Об этом главе юридической службы "Апология протеста" Алексею Глухову сообщили в надзорном ведомстве Чувашии.

На прошлой неделе правозащитник обратился в региональный парламент и прокуратуру с предложением внести изменения в местный закон о митингах, который запрещает проведение публичных мероприятий вблизи государственных органов. Глухов напомнил о постановлении Конституционного суда России от 1 ноября, который отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. Власти ссылались на региональный закон, запрещающий публичные мероприятия — митинги и пикеты — в 50 метрах от зданий государственных органов. В решении суда подчеркивается, что признание регионального нормативного акта несоответствующим Конституции может служить основанием для отмены или изменения аналогичных актов в других субъектах Федерации.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов подчеркнул, что чувашский закон о митингах запрещает проведение публичных мероприятий в радиусе 30 метров от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления. По его мнению, после решения Конституционного суда России региональный закон о митингах "вступает в противоречие" с российской Конституцией. Юрист предлагал внести в местный закон "необходимые изменения".

В прокуратуре Чувашии отметили, что знают о постановлении Конституционного суда России и уже внесли протест на соответствующее положение регионального закона о митингах.

"Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении", — резюмировали в надзорном ведомстве.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG