Ссылки для упрощенного доступа

В Саратовской области крышу школы из-за нехватки денег отремонтировали за счет американского фонда


В Саратове в селе Черная Падина Ершовского района руководство местной школы обратилось в американский фонд Юозаса Казицкаса с просьбой помочь отремонтировать протекающую крышу здания.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Фонд выделил деньги в размере 12 тысяч евро, рассказал изданию "Версия-Саратов" начальник отдела образования администрации Ершовского района Алексей Монченко.

По его словам, крыша школы начала протекать еще в 2018 году. Директор учреждения Елена Гилис обратилась к главе Ершовского района с просьбой выделить финансирование. Однако власти района ответили, что что денег нет и посоветовали искать спонсоров.

По словам Монченко, ремонтом занялась ершовская строительная компания — ООО "Стройком". Была выполнена часть работ, смета составляла 700 тысяч рублей, но ее не хватило, и ее увеличили до 1,5 миллиона рублей.

Руководство школы вновь обратилось в фонд. Его представители приехали в Черную Падину, проверили ход ремонтных работ и, как сказал Монченко, испытали культурный шок. В фонде заявили, что остальные деньги смогут перевести только безналичным расчетом. И только на счет самой школы. Однако для этого школе бы потребовалось открыть валютный счет и зарегистрироваться как иноагент.

После долгих переговоров муниципалитету далось найти организацию с валютным счетом, на который фонд Казицкаса переведет оставшуюся сумму. В ближайшее время должны возобновиться работы, которые станет проводить уже другая строительная фирма — из Саратова.

По словам Монченко, местная администрация вовсе дистанцировалась от решения проблемы.

— Вообще каких-либо договоров нет. Муниципалитет — в стороне. Директор там что-то сделать пытается, но не знает, как именно поступить. Дать какие-то гарантии он не может, деньги-то спонсорские, вообще из-за границы идут, — отметил Монченко. — Пытались заключить трехстороннее соглашении, но администрация дистанцировалась. Сейчас даже договора пожертвования нет. Просто вдруг из ниоткуда берется крыша…

Как сообщает "Ъ", в аппарате губернатора Саратовской области пообещали разобраться в ситуации, отметив, что на ремонт крыш в областных школах недавно выделили 200 миллионов рублей.

После выхода материала в "Версия-Саратов", глава Ершовского района Светлана Зубрицкая прокомментировала:

— По результатам ревизии состояния кровли в образовательных организациях в 2018 году отдел ЖКХ администрации Ершовского района изготовил сметную документацию на ремонт кровли в МОУ "ООШ с. Черная Падина Ершовского района Саратовской области" на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей. Руководством школы было принято решение обратиться в Фонд семьи Казицкас. Это семья литовцев-выходцев из села, проживающих в США и поддерживающих связь с малой родиной, ведущих благотворительную деятельность (строительство костела, ремонт и приобретение оборудования для сельского дома культуры, финансирование праздников и содержание сельского кладбища). Из Фонда было получено согласие на финансирование работ и переведены средства в размере 780 тысяч рублей. Ремонтные работы производил ООО "Стройком" (руководитель Винник В.В.). Выполнены все подготовительные работы (обрешетка, пароизоляция) для последующей укладки профильного листа. Работы приостановлены из-за недостатка финансовых средств. В настоящий момент проблемные вопросы решены. В ближайшее время подрядчик приступит к работам. Вопрос ремонта кровли стоит на контроле в администрации района.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG