Ссылки для упрощенного доступа

Русский активист требует вернуть две церкви в Казанском кремле и проявить "уважение к костям погибших воинов при взятии Казани"


Михаил Щеглов

Вернуть верующим две церкви в Казанском кремле — Дворцовую (Введенскую) церковь и церковь св. Николая Чудотворца – Николы Ратного — потребовал в своем обращении к участникам IV Форума православной общественности Республики Татарстан лидер "Общества русской культуры РТ" Михаил Щеглов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Он отмечает, что в Дворцовой церкви сейчас расположен "Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан", а на здании нет креста. Его лишена и Церковь св. Николая Чудотворца – Николы Ратного – "единственная уцелевшая храмовая постройка некогда очень важного духовного центра Казани — Спасо-Преображенского монастыря".

Он напомнил и про церковь Космы и Дамиана, расположенную в комплексе Петропавловского собора и законсервированную несколько лет назад и Макарьевскую церковь на улице Большой — в ней сейчас находится СИЗО №2.

Не обошел стороной лидер Общества русской культуры РТ и храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани. "Длинная история с реставрацией этой православной святыни, являющейся к тому же объектом культурного наследия федерального значения — временами выглядит как детектив, а порой — как фарс, и уж точно — она недопустимо и слишком затянулась", — пишет он в своем обращении.

При этом Щеглов отмечает, что главная проблема этого храма даже не восстановление, а то, что туда мало кто приходит.

"Разве каждый православный житель нашего края побывал на этом месте, поклонился этим святым воинам, за веру и отечество (за нас, ныне живущих здесь!) отдавших жизни? Разве требуется специальное распоряжение церковноначалия для того, чтобы, например, от каждого благочиния сюда по субботним дням в течение месяца прибывали православные люди со своим батюшкой и к ним присоединялись православные казанцы?" — задается вопросом Щеглов и просит православную общественность Татарстана "показать всем пример уважения к костям погибших воинов"

Форум православной общественности Республики Татарстан состоится завтра в Казани.

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (147)

XS
SM
MD
LG