Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил два новых дела по хищениям на космодроме Восточный. В ПСО "Казань" прошли обыски


Космодром Восточный

Следственный комитет возбудил два новых дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве объектов космодрома Восточный, которые затем были объединены в одно производство.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Дело заведено по факту пропажи 13,8 миллиона и 242,6 миллиона рублей при строительстве стартового комплекса для "Ангары", сообщает "Ъ" со ссылкой на СК.

По версии следствия, с ноября 2018 года по май 2019 года руководство одного из предприятий-исполнителей госконтракта по строительству объектов космодрома "Восточный" предоставило в федеральное казначейство по Татарстану сведения о необходимости оплаты по договорам аренды спецтехники. В действительности договоры не исполнялись, кроме того, как считает следствие, компания предоставила подложные финансово-хозяйственные документы.

— На основании предоставленных документов управлением федерального казначейства перечислено более 240 миллионов рублей,— сообщает ведомство.

По сведениям издания, деньги выводились через ПСО "Казань" и ООО "ПСП". В ПСО уже проходила проверка по возбужденным СК делам, однако, как заявили на предприятии, эти дела относятся к строительству инфраструктуры для пусков ракеты "Союз", а не для "Ангары" — то есть первой, а не второй очереди космодрома.​

В деле пока нет фигурантов.

В самой дирекции космодрома Восточный заявили, что "жестко контролируют ситуацию".

— Любые нарушения сразу попадают в поле зрения правоохранителей, — цитирует "БИЗНЕС Online" ответ предприятия.

Там же отметили, что строительство второй очереди космодрома "находится в ведении федерального казначейства, а выполненные работы и услуги принимаются и оплачиваются по факту".

— Что касается самой стройки, она развивается по утвержденному плану и графикам, — добавили в дирекции. В планах строительства второй очереди — 18 объектов. По ним идет предконтрактная работа. Строительные работы на второй очереди ведутся по плану, а по ряду объектов — с опережением графика. Так, 15 декабря, с опережением почти на полгода, планируется установка технологического оборудования в хранилище кислорода и азота, — отметили в дирекции.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2014-2018 годах было выявлено 17 тысяч различных нарушений (хищение бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и др.) при его возведении, более 1 тысячи человек, в том числе должностные лица, привлечены к ответственности.

По фактам нарушений возбуждено 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в 11 млрд рублей, из которых возвращено было 3,5 млрд рублей. Всего по различным статьям Уголовного кодекса РФ осуждены 50 человек, в 2018 году приговоры вынесены в отношении 27 из них.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG