Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области возбудили 15 уголовных дел за фальсификацию итогов референдума о самообложении


Все уголовные дела были прекращены судом — членам УИК назначили лишь судебные штрафы. Они остались не судимыми.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Малмыжский районный суд Кировской области прекратил очередное уголовное дело в отношении члена избирательной комиссии, которую обвиняли в фальсификации итогов голосования (ст.142.1 УК РФ). Об этом "Idel.Реалии" сообщили в суде.

Суд сегодня рассматривал дело члена избирательной комиссии №678 с правом решающего голоса Людмилы Закировой. Следствие обвиняло ее в том, что она сфальсифицировала итоги референдума о самообложении, который состоялся 9 сентября прошлого года. Жителей тогда спрашивали, согласны ли они "скинуться" по 300 рублей на ремонт городского водопровода и обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

Референдум признали состоявшимся, однако уже после объявления его итогов в правоохранительные органы обратились избиратели, которые заявили, что не участвовали в голосовании, поскольку в тот день отсутствовали в районе. В марте по результатам следствия суд принял решение об отмене результатов референдума на нескольких участках. После этого городская избирательная комиссия опубликовала исправленный протокол на сайте областного избиркома — явка избирателей оказалась менее 50%, в результате чего плебисцит признали несостоявшимся.

Впоследствии заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Моторин признал, что многие члены участковых избирательных комиссий в Малмыже после этого подали заявления и сложили полномочия, а в отношении четверых СК возбудил уголовные дела о фальсификации итогов голосования.

Координатор движения "Голос" в Кировской области Денис Шадрин побывал на суде у другого члена комиссии №678 Натальи Зайцевой (ее также обвиняли по ст.142.1 УК РФ). Шадрин рассказал, что на процессе выяснилось следующее:

— Перед местным референдумом в администрации города Малмыжа проходило совещание с председателями участковых комиссий, на котором глава поселения Оксана Алешкина дала присутствующим заведомо незаконное указание, чтобы референдум был признан состоявшимся. Председатели УИК согласились выполнить указание, так как находились в зависимом положении от главы поселения. На совещании каждому председателю УИК был выдан список избирателей с президентских выборов марта 2018 года, где можно найти паспортные данные и подписи избирателей, — отмечал Шадрин.

По его словам, "председатель УИК №678 довела указание главы поселения до членов комиссии", а "они вступили в сговор между собой и разрешили участникам референдума проголосовать за своих родственников". Кроме того, "они вписывали паспортные данные не принявших участие в референдуме граждан в список избирателей, подделав их подпись за получение бюллетеня".

На суде Наталья Зайцева констатировала, что "исполнила просьбу председателя комиссии Марины Бурлаковой", поскольку является "человеком подневольным": "Начальство сказало — мы исполнили".

Обвинение просило прекратить дело по нереабилитирующему основанию и назначить судебный штраф в размере 20 тысяч руб, поскольку подсудимая явилась с повинной, изобличила других членов УИК в преступлении, а также добровольно вышла из состава избирательной комиссии.

Суд дело прекратил и вынес постановление о назначении судебного штрафа в 10 тысяч рублей.

По данным координатора "Голоса" в Кировской области, суд аналогичным образом прекратил 13 уголовных дел в отношении членов комиссий. В кировском управлении СК изданию Newsler пояснили, что дела прекратили в связи с тем, что преступления были средней тяжести, обвиняемые активно помогали следствию, давали показания на других причастных лиц и добровольно вышли из состава комиссии.

Сегодня Малмыжский районный суд Кировской области прекратил очередное уголовное дело — на этот раз в отношении Людмилы Закировой. В суде "Idel.Реалии" сообщили, что ей также назначили судебный штраф, однако отказались называть его размер. Решение еще не вступило в законную силу.

Помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со средствами массовой информации Денис Сухомлин пояснял изданию Newsler, что при получении судебного штрафа гражданин признается "виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, но получает не судимость, а названную меру".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG