Ссылки для упрощенного доступа

Александр Тыгин: За неуплату средств по итогам самообложения можно штрафовать. В Госсовете РТ отметили, что это его "точка зрения"


Александр Тыгин

Ранее в Госсовете РТ заявляли, что законодательство не предусматривает санкции за отказ от уплаты средств по итогам референдума о самообложении.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин заявил, что решение референдума о самообложении — обязательно для всех, а не только для тех, кто принял участие в голосовании. Таким мнением он поделился на круглом столе, который прошел сегодня в республиканском парламенте.

— Референдум — высшая форма изъявления власти народа. Кто не хочет заплатить добровольно, может оплатить штраф. Такая возможность есть. Это тоже вопрос. Если референдум проголосовал, большинство пришло, платить должны все, — цитирует Тыгина издание БИЗНЕС Online.

В релизе Госсовета Татарстана этой цитаты главы парламентского комитета нет.

— Секрет успеха программы самообложения в сельских поселениях прост — он кроется в доверии. Активное участие граждан в программе зависит, прежде всего, от доверия к своему главе. Сама же программа позволяет реализовать все предложения татарстанцев по благоустройству поселений, — цитирует Тыгина пресс-служба Госсовета РТ.

Вместе с тем законодательство не предусматривает санкции за отказ от уплаты средств по итогам референдума о самообложении — об этом в марте прошлого года заявил зампред комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. Председатель Совета муниципальных образований республики Экзам Губайдуллин также пояснял, что "у нас нет закона о штрафах по самообложению, это чья-то провокация".

Руководитель пресс-службы Госсовета РТ Резида Макуева в беседе с "Idel.Реалии" подчеркнула, что Александр Тыгин "высказал свою точку зрения, опираясь на опыт своей предыдущей работы и существующей практики". Кроме того, Макуева констатировала, что Госсовет "каких-то специальных решений по этому поводу не принимал".

Связаться с Александром Тыгиным "Idel.Реалии" сегодня не удалось. В приемной парламентского комитета сначала сообщили, что он на выезде и попросили перезвонить позже. Через час нашему корреспонденту сказали, что главы комитета на месте нет и вновь попросили позвонить позднее. После этого трубку в приемной никто не брал.

Отметим, что сельские власти в Татарстане несколько раз пытались оштрафовать жителей, которые отказывались вносить плату по итогам референдума о самообложении. Суд, однако, вставал на сторону местных жителей.

Кроме того, в апреле этого года исполком Куркачинского сельского поселения Высокогорского муниципального района Татарстана также пытался оштрафовать местных жителей, однако после их обращения в аппарат президента РТ сельские власти "извинились" и не стали привлекать их к ответственности. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова тогда заявила, что "это была инициатива муниципалитета": "Мы уточнили, никаких протоколов чиновники составлять не будут".

На сегодняшнем круглом столе в Госсовете РТ стало известно, что в этом году местные референдумы состоятся в 54 поселениях и 33 муниципальных районах, а сходы — в 2323 населенных пунктах и 826 поселениях во всех районах.

Референдумы и сходы граждан запланированы на 24 ноября, 1 и 8 декабря.

Напомним, референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

XS
SM
MD
LG