Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский Минздрав отказал в лечении пациентке с муковисцидозом и судится с ней


Татьяна Мастрюкова

Татьяна Мастрюкова считается долгожителем, ей 35 лет.

У Татьяны Мастрюковой из Димитровграда тяжелое наследственное заболевание — муковисцидоз. Сейчас ей 35 лет, и она считается долгожителем — в России пациентов доживающих до этого возраста немного. Врачи поставили ей диагноз в трехмесячном возрасте. В 18 лет у Татьяны Мастрюковой была диагностирована астма, а год назад — сахарный диабет. Для лечения основного заболевания был назначен ингаляционный антибиотик, который приобретать за свой счет она позволить себе не может. Несмотря на то, что препарат входит в список льготных препаратов, которые выдаются бесплатно по рецепту врача, Минздрав, ссылаясь на закон, отказал в лечении.

Татьяна Мастрюкова обратилась в Димитровградский городской суд и выиграла, но Минздрав с решением суда не согласился и продолжил судиться с пациенткой. Кроме дорогостоящего препарата, необходимого для лечения основного заболевания, ей отказывают в выдаче шести медикаментов, а необходимый инсулин заменили на более бюджетный препарат, который не подходит из-за индивидуальных особенностей организма. Очередное судебное заседание состоится 27 ноября.

— То, что Татьяна Мастрюкова дожила при своем диагнозе до своего возраста — уже чудо, — комментирует ситуацию правозащитник Дмитрий Старчиков. — Девушке может стать в любое время хуже, зная об этом, Минздрав умышленно затягивает процесс с выдачей дорогостоящего препарата.

Сейчас здоровье Татьяны Мастрюковой в связи с отсутствием должного лечения на протяжении двух лет продолжает ухудшаться.

— Я каждый день задыхаюсь, и практически не выхожу из дома, — говорит Татьяна Мастрюкова.

Ранее мы писали об истории онкобольной Рамили Волгиной из Ульяновска, которая год судилась с Минздравом, чтобы получать жизненно необходимый препарат.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG