Ссылки для упрощенного доступа

"Не успели получить мандаты, а уже забили на нас"


Уникальный эксперимент провёл казанец Рафаэль Шакиров, защищающий Гавриловскую рощу на берегу Казанки. 10 октября он разослал письма на электронные адреса новоиспеченных депутатов Госсовета РТ с просьбой помочь казанцам спасти рощу от застройки. Спустя месяц с небольшим —​ подвёл итоги. Они оказались красноречивы: абсолютное большинство избранников избирателю так ничего и не ответило. Почему, будет выяснять уже прокуратура РТ, куда успел пожаловаться Рафаэль.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Все электронные адреса я взял на сайте Госсовета, с официальных страниц депутатов, — рассказывает Шакиров. — У двоих — Рината Гайзатуллина и Николая Рыбушкина — не оказалось адресов электронной почты".

Тем, чьи адреса были на сайте, казанец разослал одно и то же письмо, где рассказал о тёмных обстоятельствах, при которых пойменная территория на берегу реки потеряла статус рекреационной зоны и была нарезана на участки с последующей передачей коммерческим структурам, и попросил посодействовать в присвоении Гавриловской роще статуса особо охраняемой природой территории (полный текст типового письма Рафаэль опубликовал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте").

Сейчас Шакиров перечисляет тех, кто в итоге откликнулся, не уточняя, насколько ответы этих депутатов оказались ценными по существу. Для него оказался важным сам факт: его, как избирателя, не проигнорировали.

В числе ответивших оказались всего семеро. Фарид Мухаметшин, Владимир Вавилов, Николай Атласов, Нияз Гифиятуллин, Камиль Нугаев, Александр Славутский, Альмир Михеев. Остальными адресатами займётся прокуратура РТ, говорит Рафаэль. Он уже связался с дежурным прокурором, и тот подтвердил: депутаты, как и чиновники, должны рассматривать обращения граждан в 30-дневный срок. Не ответили в срок (хотя бы предупредив, что не укладываются в нормативное время) — нарушение.

— Получили недавно мандаты, а работать с населением по обращениям уже не хотят! - негодует защитник Гавриловской рощи. На его странице "ВКонтакте" та же мысль высказана еще более жестко: "...а уже забыли и забили (болт) на нас с вами".

— Неужели верите, что прокуратура накажет республиканский парламент практически в полном составе? — интересуюсь я.

— Я понимаю, прокуратура напишет, что не было никаких нарушений, но мне хотя бы поднять резонанс, — объясняет Шакиров. — Я всё равно пойду дальше, буду писать в Генпрокуратуру...

Из Госсовета, рассказывает Рафаэль, с ним после жалобы уже связывались.

Ильнур Бедретдинов мне звонил. Он, получается, заведующий отделом по работе с обращениями Госсовета РТ. Начал объяснять: на то, что вы направили, депутаты всем скопом ответили вам одним письмом. Ну как так? Я же писал не в Госсовет, я обратился к каждому лично, на его электронную почту, почту взял на официальном сайте Госсовета...

У Рафаэля это уже не первая попытка привлечь республиканских парламентариев к ответственности за игнор. Первая — в отношении одного-единственного народного избранника — не увенчалась успехом. Прокуратура провела проверку и отчиталась, что нарушений со стороны депутата не было. Он, мол, просто не получал никакого письма. И это несмотря на то, что Шакиров даже записал на аудио разговор с помощницей депутата, где та сообщает ему, когда его обращение было получено и под каким номером зарегистрировано.

— А почему написали сразу в Госсовет, а не в Казгородуму? — спрашиваю я. — Всё же проблема в первую очередь касается города...

— Туда другая жительница написала. Позже меня. Дождёмся и их ответа...

Напомним, что намерения городских властей отдать под застройку большую часть Гавриловской рощи на берегу Казанки вызвали бурный протест жителей Ново-Савиновского района. Экологи и местные активисты собрали порядка пяти тысяч "живых" подписей против этого решения и еще около сорока тысяч — в Интернете. В роще обитают краснокнижные виды животных и растений, а образцы воздуха, отобранные здесь в ходе исследования Гринпис, оказались одними из самых чистых в Казани. Часть Гавриловской рощи, на которой находится заброшенный районной администрацией парк, казанцы пытаются привести в порядок самостоятельно.

Почему казанцы возмущены?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG