Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу челнинца Карима Ямадаева, "похоронившего" Владимира Путина


За акцию с "надгробием" его арестовали на 28 суток.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева, которого арестовали на 28 суток за акцию с "похоронами Путина". Об этом "Idel.Реалии" сообщил руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

10 марта, напомним, Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением "могилы" президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и "надгробный памятник" с изображением главы государства, годами его рождения и "смерти": 1952–2019.

"Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина", — объяснили свою акции организаторы.

12 марта городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью "формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом". Учитывая "степень общественной опасности совершенного правонарушения", судья Роман Михеев принял решение назначить Кариму Ямадаеву наказание "только в виде административного ареста". Суд признал его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток.

В жалобе в ЕСПЧ Карим Ямадаев подчеркнул, что российские власти в его деле нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), а также ст.2 протокола 7 к Конвенции (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции) и ст.4 протокола 7 (право не быть судимым или наказанным дважды).

По мнению главы юридической службы "Апология протеста" Алексея Глухова, в деле Карима Ямадаева "суд не мог применять статью 20.2 КоАП, так как это не было пикетированием в понимании российского закона, а привлечение к ответственности за, хоть и шокирующее, но выражение мнения было в нарушение статьи 10 Конвенции".

ЕСПЧ приступит к рассмотрению жалобу, как только представится такая возможность.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG