Ссылки для упрощенного доступа

В ТИКе Казани переписывание протоколов в пользу "ЕР" без пометки "повторный подсчет голосов" объяснили "невнимательностью и усталостью"


Андрей Бояршинов обвинял членов УИК №361 в фальсификации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Территориальная избирательная комиссия Советского района Казани не нашла каких-либо нарушений по итогам выборов в Госсовет РТ на участке №361. Об этом "Idel.Реалии" сообщил член этой комиссии с правом решающего голоса от "Справедливой России" Андрей Бояршинов.

На следующий день после выборов Бояршинов, напомним, обвинил членов комиссии в переписывании протоколов. Его поддержал член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Алик Кириллович.

По словам Андрея Бояршинова, председатель комиссии Лейла Сафиуллова отказалась выдать им заверенную копию протокола и "даже сделать его фото". Алик Кириллович добавил, что им отказали в выдаче протокола, поскольку они якобы слишком поздно подали соответствующее заявление.

Бояршинов уточнил, что на момент их ухода с участка у партийного списка "Единой России" было 35,4% голосов, у КПРФ — 22,6%, у ЛДПР — 12,9%. В подтверждение своих слов член комиссии предоставил "Idel.Реалии" фотографии увеличенных копий протоколов.

— Однако 9 сентября на ГАС "Выборы" я увидел, что "Единая Россия" набрала на участке 67,13% голосов, КПРФ — 11%, а ЛДПР — 6,88%. За кандидата от "Единой России" Розу Заббарову, согласно увеличенной копии протокола, было 170 голосов, а за Анвара Затина из КПРФ — 160. А утром я вижу, что у Заббаровой 560 голосов, а Затина — 102. Кандидату от "Единой России" "накинули" 390 голосов. Явку при этом они сохранили, — рассказывал Бояршинов.

Он обратился в СУ СКР по РТ с требованием возбудить уголовное дело. Там ответили, что "в настоящее время каких-либо законных оснований для проведения процессуальной проверки не имеется". В СУ СКР по РТ направили заявление Бояршинова в Центризбирком РТ, чтобы там "проверили доводы и в случае установления фактов противозаконной деятельности материалы проведенной проверки направили для принятия процессуального решения".

ЦИК РТ направил заявление Бояршинова председателю Территориальной избирательной комиссии Советского района Казани Расиме Валиевой "для рассмотрения".

Валиева сообщила, что была "проведена проверка доводов, изложенных в жалобе, получены пояснения председателя и членов УИК №361". Председатель ТИК заявила, что копии протоколов №1 №2 "по требованию членов УИК с правом совещательного голоса, назначенных татарстанским региональным отделением КПРФ и кандидатом в депутаты Затиным были выданы" после окончания подсчета голосов. После этого, добавила Валиева, они покинули помещение для голосования.

Председатель ТИК Советского района Казани подчеркнула, что после их ухода члены комиссии обнаружили "ошибки и несоответствия в протоколах №1 и №2 об итогах голосования". По словам Валиевой, у них возникли "сомнения в правильности составления протоколов по строкам 8, 12 и последующим строкам". По этой причине "участковой избирательной комиссией было принято решение о проведении повторного подсчета голосов, по результатам которого составлены повторные протоколы №1 и №2".

Расимя Валиева напомнила, что согласно закону о выборах, в этом случае на новых протоколах необходимо сделать пометку "повторный подсчет голосов", однако она "не была проставлена".

"Данное обстоятельство объясняется невнимательностью членов избирательной комиссии, обусловленной накопившейся за день голосования усталостью. В то же время отсутствие на соответствующих протоколах об итогах голосования отметки "повторный подсчет голосов" в силу закона не предусматривает каких-либо негативных правовых последствий при оценке указанных избирательных документов", — отметила председатель ТИК Советского района Казани.

В то же время она подчеркнула, что "каких-либо ошибок, несоответствий в указанном протоколе об итогах голосования, оснований для признания его недействительным ТИКом Советского района Казани не усматривается".

  • ОБНОВЛЕНО В 18:00:

    Алик Кириллович уточнил "Idel.Реалии", что ему удалось получить заверенную копию протокола по одномандатному округу. Активист предоставил ее редакции — согласно документу, Роза Заббарова получила 172 голоса, а Анвар Затин — 160.

    — То есть настоящие цифры подтверждаются не просто фотографией увеличенной копии протокола, а официальной заверенной копией протокола со всеми подписями и печатью, — подчеркнул Кириллович.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG