Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ: в Москве, Татарстане и Тюменской области задержаны девять сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"


Иллюстративное фото

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ совместно с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии России пресекли деятельность девяти сторонников запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Спецоперация прошла на территории Москвы, республики Татарстан и Тюменской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

— В рамках проведенной специальной операции на территории города Москвы, республики Татарстан и Тюменской области пресечена деятельность двух главарей и семи участников запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", — говорится в сообщении ведомства.

По мнению ведомства, члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, которая была основана на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

Кроме того, как полагают силовики, подозреваемые формировали в регионах России сетевые закрытые террористические структуры, решали задачи по финансовому обеспечению противоправной деятельности, распространяли среди жителей террористическую идеологию, вербовали в свои ряды местных мусульман.

При задержании у предполагаемых преступников обнаружили и изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы, средства связи, а также электронные носители информации.

Следствие возбудило уголовные дела, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил ряд осужденных участников организации в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (27)

XS
SM
MD
LG