Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд признал законным обыск у координатора "Голоса" в Татарстане


У Михаила Тихонова изъяли технику и заблокировали банковские счета в рамках уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Московский городской суд признал законным проведенный 12 сентября обыск у координатора движения "Голос" в Татарстане Михаила Тихонова. Решение опубликовано в картотеке суда.

Напомним, 12 сентября — около 6 утра — следственная группа пришла домой к Тихонову для проведения обыска в рамках возбужденного против Фонда борьбы с коррупцией уголовного дела об отмывании денежных средств. Следственные действия шли несколько часов, после чего координатора "Голоса" увезли на допрос, где он отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51 статью российской Конституции. По итогам обыска у Тихонова изъяли компьютер, мобильный телефон, копии протоколов с избирательных участков (в том числе по итогам прошедших выборов в Госсовет РТ), а также заблокировали банковские счета. Тихонов проходит по делу в качестве свидетеля.

"Голос" расценил ситуацию с обысками "как попытку давления и запугивания общественных наблюдателей".

Адвокат Михаила Тихонова обратился в Мосгорсуд с апелляционной жалобой на постановление Басманного райсуда Москвы, который дал согласие на производство обыска. Адвокат просил признать его незаконным и необоснованным, поскольку оно было вынесено "с существенным нарушением уголовно-процессуального закона".

По словам защитника, "выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не подтверждены доказательствами и надлежащим образом не мотивированы". Кроме того, подчеркнул адвокат, "суд не привел конкретных фактических обстоятельств, на основании которых разрешил проведение обыска по месту жительства лица, являющегося свидетелем по делу".

"Суд разрешил проведение обыска по месту жительства свидетеля в отсутствие указания в ходатайстве следователя на то, какие именно предметы и доказательства подлежат отысканию и могут быть изъяты, как имеющие значение для уголовного дела", — отмечал адвокат в апелляционной жалобе.

Суд, "проверив представленные материалы, выслушав прокурора, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе", признал законным и обоснованным постановление райсуда Москвы, который удовлетворил ходатайство следствия о проведении обыска у Михаила Тихонова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG