Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты проведут в центре Казани акцию в поддержку стрелка Рамиля Шамсутдинова


Солдат Рамиль Шамсутдинов после задержания

В субботу, 23 ноября, активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) проведут у часов на улице Баумана в Казани одиночные пикеты в поддержку солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября застрелил восемь сослуживцев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Первоначально ВТОЦ планировал провести массовый пикет в центре города, однако власти республиканской столицы дважды предлагали перенести акцию на окраину — в парк Карима Тинчурина или в парк Крылья Советов. В исполкоме сообщали, что на заявленных организаторами площадках в центре города пройдут спортивные мероприятия.

Фарита Закиева такой ответ не устроил, он обратился в Вахитовский райсуд Казани с исковым заявлением, в котором просил признать предложение исполкома незаконным и обязать его согласовать акцию в центре города.

Сегодня Вахитовский райсуд Казани отказал в удовлетворении иска. По словам Закиева, представитель исполкома представил в суд девять уведомлений о проведении на различных площадках в центре города спортивных мероприятий.

В то же время ВТОЦ отказался проводить пикет в парке Крылья Советов, поскольку в организации считают свою акцию "общественно значимой". По этой причине, сообщил Фарит Закиев, завтра активисты ВТОЦ выйдут к часам на улице Баумана с одиночными пикетами.

Ранее Закиев пояснял, что своей акцией "хочет обратить внимание Верховного главнокомандующего и министра обороны на обстановку в российской армии, дедовщину и насилие".

— Я считаю существующее положение в армии недопустимым — оно приводит к таким событиям. В части Шамсутдинова была дедовщина, были недопустимые для человека унижения, угроза насилия — это и привело к трагедии, — говорил Фарит Закиев.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. Следственный комитет завел уголовное дело, а Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у молодого человека нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии.

"Это армия довела!" Что казанцы думают о Рамиле Шамсутдинове?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (48)

XS
SM
MD
LG