Ссылки для упрощенного доступа

Власти в марийском Звенигово предлагают бюджетникам добровольно перечислить заработок на завершение реконструкции набережной


Набережная в г. Звенигово (Марий Эл). Источник фото: сайт главы Марий Эл

Городских бюджетников обязывают написать заявления о перечислении части средств для этих целей.

В городе Звенигово (Марий Эл) муниципалитет решил собрать деньги с работников бюджетных организаций, поскольку до завершения проекта благоустройства местной набережной не хватает трех миллионов рублей. Эту информацию сообщили корреспонденту "Idel.Реалии" несколько работников бюджетной сферы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Деньги городу выделялись в рамках конкурса "Малые города России с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек". Проект "Набережная — душа Звенигово" стал одним из победителей. В результате реконструкции на набережной должны были появиться асфальтированные тротуары, велосипедные дорожки, скейт-парк, спортивные и детские площадки. Предполагалось сделать освещение и провести озеленение территории. Стоимость проекта составила 55 миллионов рублей.

На собрании, которое состоялось 22 ноября в городском спортивном комплексе "Жемчужина", перед сотрудниками выступил директор. Он сообщил о том, что для завершения проекта набережной не хватает трех миллионов рублей, рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" тренер Елена Мокеева.

По ее словам, работников спортсооружения, как и всех других городских бюджетников обязывают написать заявления о перечислении части средств ("Хоть сто рублей") на строительство детской площадки в виде корабля; она будет расположена на набережной.

— Несколько раз руководитель подчеркнул, что такое финансирование возможно лишь на добровольной основе, — сказала Мокеева. — Я не понимаю, как средств по проекту не могло хватить, если набережную у нас уже даже и открыли. Почему теперь руководители просят бюджетников, у которых и так самые низкие зарплаты, перечислять заработанные деньги в бюджет.

Елена Мокеева сообщила, что не будет перечислять деньги.

Руководители бюджетных организаций проводили собрания, посвященные сбору средств всю минувшую неделю. Они рассказывали подчиненным, к примеру, что вместо 55 миллионов рублей проект почему-то обошелся в 61 миллион. Вероятно, поэтому денег на детскую площадку и не хватило. Между городскими организациями местные чиновники уже распределили долю сколько с кого причитается. Так, одна из медработниц сообщила, что Звениговская больница должна перечислить в бюджет более 300 тысяч рублей.

— Я понимаю, что при этом мои отчисления как медсестры будут примерно такими же, как у специалистов или руководителей, полагает женщина. Тем не менее, она сказала, что скорее всего согласится отдать деньги, поскольку боится возможных санкций руководства в будущем.

Похожая ситуация в детских садах. Работница одного из них рассказала, что заведующая на планерке предположила, что отказ перечислять средства в дальнейшем может повлиять на величину надбавок, которые начисляются сотрудникам.

Глава горадминистрации Звенигово Татьяна Цыганова отказалась прокомментировать информацию о добровольно-принудительном сборе денег с жителей города.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев 6 ноября приехал в Звенигово и "принял работы по благоустройству набережной".

"В настоящее время ведется работа по сборке и установке детского игрового комплекса "Фрегат"", — написала в пресс-релизе по итогам его визита пресс-служба.

10 ноября состоялось торжественное открытие звениговской набережной.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG