Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

"Требуем отменить призыв". В Казани прошла акция в поддержку стрелка Рамиля Шамсутдинова


Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев

Мероприятие прошло в формате сменяемых одиночных пикетов.

Сегодня, 23 ноября, активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) провели в центре Казани — у часов на улице Баумана — одиночные пикеты в поддержку солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября застрелил восемь сослуживцев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Участники стояли с плакатами "Рамиль Шамсутдинов — преступник или жертва? Министерство обороны не способно защитить права и свободы молодых солдат! Требуем отменить призыв: армия должна быть профессиональной", "Министр обороны Шойгу! Требуем объективного расследования трагедии в Забайкалье".

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев в беседе с "Idel.Реалии" подчеркнул, что основная цель сегодняшней акции — борьба против дедовщины в российской армии.

— Судя по информации из СМИ, к трагедии в Забайкалье привела дедовщина. Над Рамилем Шамсутдиновым периодически издевались, били. И дело дошло до того, что ему сказали, что его опустят, то есть изнасилуют. Очевидно, он не нашел другого выхода, потому что не мог допустить такого унижения над собой — и пошел на эти крайние меры, — сказал Закиев и подчеркнул, что в России должна быть контрактная армия.

ВТОЦ обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с открытым письмом. В нем сказано, что Минобороны "не способно защитить права и свободы наших юных сограждан, солдат-срочников". "Мы считаем существующее положение в армии недопустимым — оно приводит к таким трагическим событиям. Тысячи молодых людей гибнут и становятся инвалидами. Поэтому мы требуем остановить призыв и начать процесс создания контрактной армии", — говорится в открытом письме.

Одиночный пикет
Одиночный пикет

По мнению ВТОЦ, "создание контрактной армии — процесс трудный и долгий". В связи с этим они предложили "срочные меры по защите солдат-срочников". Среди них создание при республиканских и областных военкоматах советов общественного контроля с участием Комитетов солдатских матерей и правозащитных организаций.

Кроме того, во ВТОЦ считают, что в совете по правам человека при президенте РФ необходимо учредить должность уполномоченного по правам военнослужащих. В организации также потребовали провести в Госдуме парламентские слушания "по трагедии в Забайкалье и ситуации в российской армии". "Мы требуем объективного расследования трагедии в Забайкалье. Граждане России имеют права знать, что же привело к этой трагедии", — сказано в открытом письме.

Акция в поддержку Рамиля Шамсутдинова
Акция в поддержку Рамиля Шамсутдинова

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. Следственный комитет завел уголовное дело, а Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у молодого человека нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии.

Допустимо ли защищать Рамиля Шамсутдинова, убившего 8 сослуживцев?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (53)

XS
SM
MD
LG