Ссылки для упрощенного доступа

Справка для смерти


Очередь в наркологический диспансер за медсправкой для водителей, Калининград

Старик умер в очереди. Очередь была за справкой, что и само по себе символично —​ однако, по сути, соотечественники встали в эту длинную очередь в надежде перехитрить вконец оборзевшую родную власть. А в нашей стране подобные попытки всегда заканчивались плохо, с грустью отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Человеку было 73 года. 21 ноября он пришел в наркологический центр в Казани, чтобы получить обычную справочку для продления водительских прав. И там, в очереди, упал и умер.

Конечно, придя в наркологический центр и обнаружив очередь, начало которой теснилось в душном коридоре, а конец уходил далеко на морозную улицу, он мог бы, кажется, уйти, решив вернуться в какой-нибудь другой день… Но он не мог. Этот день был последним, когда нужную справочку ещё можно было получить за 1,5 тысячи рублей, а назавтра, как гласил вывешенный на двери листок ("Обращаем ваше внимание на то, что с 22.11.2019 в связи с вступлением в силу Приказа Минздрава РФ…"), за неё нужно будет заплатить уже 5,5 тысяч. А в других таких центрах, хоть и тоже казанских — уже 7,5 тысяч…

Словом, человек стоял, стоял в этой очереди. Потому что завтрашняя цена — это полпенсии, а продление прав — это возможность ездить на огород, а значит, наоборот, к этой нищей пенсии прибавка…

Хотя никто ж не знает, о чем он думал в этой последней в его жизни очереди — мало ли в памяти старого человека историй про жадность и подлость родной власти.

Из рассказов родителей он знал про катастрофу, что случилась, когда ему был годик: денежный обмен 1947-го, когда все деньги, хранившиеся у людей дома, обесценились в десять раз… Когда ему было 15, случилась реформа-1961, когда зарплаты, и госцены одновременно снизились в 10 раз, но зато на рынках цены выросли вдвое и больше (а в госмагазинах по госценам что можно было купить-то? слезы хозяек)… Когда ему было 45, ударила "павловская" реформа-1991, когда за три дня сгорели синим пламенем 50- и 100-рублевые заначки… А ещё через два года добила реформа-1993… А ещё через пять — дефолт и сгоревшие банковские вклады…

После "лихих 90-х" наступили светлые двухтысячные. Татфондбанк… Обещание самого президента не повышать пенсионный возраст — сам дед к тому времени уже успел получить заветную пенсионную книжку, но детям объяснял: этим верить нельзя, и оказался, конечно, прав… Потом те же слова пришлось ему повторять, когда дети возмущались враньем про зарплаты бюджетников…

Он стоял в этой очереди, стоял. А потом упал и умер.

"Мы выражаем большое соболезнование родственникам этого мужчины и надеемся, что жители все-таки будут беречь себя и беречь окружающих. Ажиотаж абсолютно ничем не оправдан", — спокойно разъяснил замминистра здравоохранения Татарстана, розовый такой с лица.

В самом деле, к чему ажиотаж. Надо же как-то беречь себя и особенно — окружающее начальство, у него ведь от подобных потрясений может некрасиво опасть второй подбородок (это, конечно, не факт, но чисто теоретически — может ведь!). Подумаешь, проблема — 5-7 тысяч за справку. Жадничать не надо, граждане, вот что.

А этот человек — он был жадный. Он и знать не хотел, что для разных хороших дел отечественному здравоохранению требуется очень много денег.

А думаете, это так просто — выдоить ещё денег из такого вот жадного и тощего населения?! Не так это просто, наизнанку вывернешься, пока придумаешь. Но и на этот раз, слава труду, придумалось.

Сейчас для получения справки "на права" хватает одного анализа мочи на наркотики. Это мало, а главное — дешево. Надо 1) сделать, чтобы таких анализов было десять плюс анализ крови, редкий и дорогой. 2) Для производства этих анализов закупить за счет дефицитного бюджета оборудование по космической (учитывая, что туда необходимо включить затраты на поддержание щёк и подбородков начальства) цене. И наконец, 3) посредством получающегося таким образом многократного повышения цены справки — возложить на автовладельцев вторичную оплату этого космического оборудования.

Всё — ради безопасности на дорогах, а как иначе!

А этот дед не захотел отдавать бедствующему здравоохранению полпенсии.

И таких жадных там было — вся очередь! Потому что если даже и не полпенсии, то четверть зарплаты отдать вот так, за остроумную придумку отечественного здравоохранения, им было неохота. К счастью, у них здоровье было покрепче.

Ни дед, ни вся та очумевшая очередь не знали ведь, что в этот же самый день президент Путин скажет по поводу нововведения ай-я-яй и "это чушь какая-то". И что дополнительные обследования на употребление наркотиков все-таки необходимы, "но надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы"…

А там, конечно, и Генпрокуратура обнаружила, что российский минздрав "совершил ошибку", которая, конечно, "будет исправлена"…

А там и сам минздрав быстро обнаружил "обеспокоенность россиян" и отсрочил нововведения до июля следующего года…

Словом, заоблачная цена за справочку как-то отодвинулась, и очередь как-то рассосалась.

Ну а дед без всякой отсрочки попал в заоблачность, хотя пока и не собирался. Но в России, как заметил писатель, жизнь опережает мечту. Тем более — смерть.

Чушь какая-то. Хаха. Смешно. Цап-царап.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG