Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу учителя истории из Набережных Челнов


Раушан Валиуллин

Раушан Валиуллин считает, что российские власти нарушили его право на свободу собраний из-за штрафа за участие в акции 26 марта 2017 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу учителя истории из Набережных Челнов, активиста Раушана Валиуллина. Об этом "Idel.Реалии" рассказал глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

В июле 2017 года, напомним, Валиуллина оштрафовали на 10 тысяч рублей по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикета) за участие в антикоррупционном пикете 26 марта (в тот день такие мероприятия, организованные штабами Алексея Навального, проходили по всей стране). По мнению сотрудников полиции, акция была не согласована, тогда как организаторы акции настаивали на обратном. Пикет прошел на площади Азатлык и собрал около 200 человек.

Валиуллин подал апелляционную жалобу, в которой указал, что привлечение его к ответственности как участника мирного собрания "является явно необоснованным вторжением в свободу выражения мнений и свободу собраний". Он настаивал на законности акции, поскольку чиновники не предложили иное место или время проведения пикета, и требовал отменить постановлении городского суда. Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и утвердил решение нижестоящего суда.

Адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с "Апологией протеста" и представляющая интересы Раушана Валиуллина, обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Она подчеркнула, что российские власти в этом деле нарушили статью 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний и объединений).

ЕСПЧ принял решение коммуницировать жалобу Валиуллина в упрощенном порядке, то есть не задал вопросы по делу российским властям. Вместе с тем представители Минюста России вправе указать на замечания по вопросу приемлемости и по существу жалобы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG