Ссылки для упрощенного доступа

"Зона права" запустила "горячую линию" по бездействию силовиков при домашнем насилии


Звонки будут приниматься до 6 декабря.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Правозащитная организация "Зона права" сегодня — в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — запустила федеральную "горячую линию" по бездействию правоохранительных органов и чиновников при жалобах на домашнее насилие. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе организации.

"Горячая линия" продлится до 6 декабря.

"Правозащитники будут принимать информацию о халатности должностных лиц (в частности, сотрудников полиции и чиновников), которые должным образом не отреагировали на сигналы о рукоприкладстве в отношении домочадцев. Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет иска в суд и т.д", — уточнили в "Зоне права" и пообещали, что "при наличии подтверждающих документов" готовы оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу.

Полученную в ходе "горячей линии" информацию направят для проверки в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и МВД РФ.

В "Зоне права" напомнили, что "в последние годы любое дело о домашнем насилии вызывает широкий общественный резонанс (будь то история сестер Хачатурян или Маргариты Грачевой)".

"Актуальность проблемы признают и высокопоставленные должностные лица — председатель СКР Александр Бастрыкин, глава МВД Владимир Колокольцев и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступившие, например, с критикой закона о декриминализации побоев", — отметили правозащитники.

В Госдуме, напомним, готовится законопроект о противодействии насилию в семье, предусматривающем, в частности, введение института охранных ордеров и временных убежищ для пострадавших.

На прошлой неделе родственники жертв домашнего насилия обратились к министру юстиции России Александру Коновалову — они просили проверить на профессиональную пригодность его заместителя Михаила Гальперина, заявившего, что "масштабы проблемы" насилия в российских семьях "достаточно преувеличены".

Телефоны "горячей линии": 8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни). Сообщения также можно отправить с помощью мессенджеров Telegram и Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55). Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG