Ссылки для упрощенного доступа

Студенту-татарину из Китая отказали во временном убежище в России. Он опасается репрессий на родине


Шахризат Шавкат

Решение принял Авиастроительный райсуд Казани.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Авиастроительный районный суд Казани сегодня, 25 ноября, утвердил решение управления по вопросам миграции МВД по РТ, который отказал в предоставлении временного убежища студенту-татарину Шахризату Шавкат (по паспорту — Шукежати Сяокайти).

Напомним, он и его брат — Шахдияр — приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. Они были отчислены из КФУ, когда их родители больше не могли платить за обучение. По сведениям их адвоката Руслана Нагиева, отец и мать братьев находятся в лагере перевоспитания в Китае.

В середине июня управление по вопросам миграции МВД по РТ отказало им в предоставлении временного убежища, поскольку они не смогли доказать, что в Китае им грозит опасность из-за лагерей по перевоспитанию мусульман. Ранее Авиастроительный райсуд Казани уже отказал в отмене этого решения Шахдияру Шавкат, а сегодня — Шахризату. Оба намерены подать жалобу в Верховный суд Татарстана.

Братья написали заявление о восстановлении в КФУ — оно еще не рассмотрено, однако они уже посещают лекции. Всемирный конгресс татар, который спонсировал обучение братьев, отказался больше платить.

Напомним, в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до двух миллионов человек. Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки.

Репортаж с сегодняшнего заседания суда читайте позднее.

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG