Ссылки для упрощенного доступа

Саратовские коммунисты могут оказаться под уголовным преследованием из-за бюджета на 2020 год


Николай Бондаренко

По словам депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко, их фракция голосовала против принятия бюджета и провела об этом перформанс в парламенте, повязав флаг траурной ленточкой. Теперь парламентариев обвиняют в надругательстве над государственным символом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Депутат Саратовской областной думы от партии КПРФ Николай Бондаренко опубликовал запись выступления спикера парламента Александра Романова, который говорит о привлечении к уголовной ответственности участников перформанса "похороны региона". На последней сессии депутаты Заксобрания от КПРФ, а также их помощники провели перфоманс, посвященный бюджету, который, по мнению коммунистов, не определяет развитие региона. Парламентская оппозиция повязала флаг черной ленточкой и возложила цветы к президиуму парламента.


На записи с закрытого заседания председатель Саратовской думы Александр Романов говорит, что документы в отношении организаторов перформанса переданы в правоохранительные органы.

— Не за то, что цветы в парламент принесли, а за то, что надругались над флагом, ленточку траурную к нему привязали. Это уже уголовщина, — говорит Александр Романов.


Сам Николай Бондаренко считает, что заявление об уголовном преследовании их фракции — это попытка спикера "заткнуть рот" за критику бюджета на 2020 год. Депутат Заксобрания от КПРФ отмечает, что в регионе не было создано никаких площадок для обсуждения важного документа, поэтому для привлечения внимания общественности был организован перформанс. Коммунисты предложили в рамках законодательных сроков отправить документ на доработку. Фракция "Единая Россия" заявила, что бюджет может быть принят силами только их партии.

— Бюджет на будущий год по здравоохранению предполагает сокращение более 900 койко мест в регионе — это достаточно много для области, — отмечает депутат Бондаренко в комментарии "Idel.Реалии". — В сфере образования профильные министерства обещали, что обеспечат поддержку питанием детей в школах. По факту на одного ребенка было заложено 20 рублей в день, но этих денег не хватит даже на пальмовое масло. Зато почти на 5% увеличились на зарплаты чиновников.

21 ноября депутаты Саратовской областной думы приняли бюджет на 2020 год. Согласно официальным данным, его доходы — 108,4 млрд рублей, расходы —111,4 млрд рублей, дефицит — 3 млрд рублей.

Председатель регионального парламента Александр Романов назвал бюджет региона социально ориентированным, так как 70% расходов, более 70 млрд рублей, были направлены на социальную сферу. Например, в Саратовской области по плану бюджета на будущий год на национальные проекты потратят 20,5 млрд рублей, на дорожный фонд — 12,1 млрд рублей, на ремонт школ и дошкольных учреждений 326 млн рублей, на охрану культурного наследия — 10 млн рублей.

Между тем из документа о бюджете видно, что значительная его сумма пойдет на погашение долга. Не нашлось в регионе денег на исполнение решения судов для сирот, на программу по переселению из аварийного жилья, предоставления земельных участков многодетным семьям.

Саратовский политолог Алексей Лукьянов считает, что бюджет всё больше похож на декорацию, в котором депутаты играют роль одной большой ширмы.

— Бюджет как и прежде, дотационный. Мы снова будем ждать деньги из Москвы. Ничего не меняется. У муниципалитетов по-прежнему связаны руки, у них нет права распределять свои собственные налоги, — подытожил Лукьянов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG