Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл депутаты не стали назначать главой администрации поселка сторонницу "Единой России"


Елена Загайнова

Елена Загайнова руководила поселковой администрацией Медведево 9 лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Конкурс на должность главы администрации поселка Медведево в Марий Эл завершился определением имен двух кандидатов, но на сессии собрания депутатов райцентра ни один из них не смог набрать необходимого числа голосов в свою поддержку. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили в администрации Медведево. Исполняющей обязанности главы поселковой администрации остается Елена Загайнова. Она занимает эту должность с ноября 2010 года. В 2011 и 2014 годах Загайнова была признана победителем конкурсов и возглавляла администрацию Медведево. Она считается сторонницей "Единой России". После сентябрьских выборов у партии власти наименьшее представительство на муниципальном уровне именно в этом соседнем с Йошкар-Олой райцентре. Из 15 мест единороссам принадлежат два. Один депутат представляет "Справедливую Россию", пятеро — ЛДПР. У коммунистов семь мест в поселковом собрании депутатов. По словам одного из представителей компартии в Медведевском собрании Александра Безденежных, они голосовали против кандидатуры Загайновой. Выдвиженец от КПРФ подавал документы, но его отсеяла конкурсная комиссия. Загайнову поддержали депутаты от ЛДПР и двое единороссов.

О времени проведения нового конкурса на должность главы администрации Медведево пока нет никакой информации.

Данные об участниках конкурса в Медведево остаются засекреченными. Представители поселковой администрации (с корреспондентом "Idel.Реалии" беседовала отказавшаяся представиться сотрудница, она ответила по телефону, указанному на сайте органов власти поселка как телефон заместителя главы) ссылаются на то, что называяя имена претендентов, они разглашают их персональные данные. “Они сами не хотят, чтобы их упоминали”, — сообщила сотрудница администрации.

Одна из жительниц поселка попыталась узнать имена кандидатов, направив письменное обращение чиновникам поселка. Она сослалась на мнение районной прокуратуры, подтвердившей, что такое требование законно. Администрация Медведево в ответ отказалась предоставить ей информацию о претендентах.

"Мне с самого начала (а обращалась я несколько раз) называли только имя Загайновой", — сообщила жительница Медведево корреспонденту "Idel.Реалии".

В Марий Эл после сентябрьских выборов сформированы представительные органы муниципалитетов и законодательный орган власти региона — Государственное собрание. По закону, избранные депутаты принимают окончательное решение о назначении на должность глав городских, районных, поселковых администраций. Наиболее конфликтная ситуация с назначением мэров сложилась в Йошкар-Оле и Волжске, двух крупнейших городах республики. В Йошкар-Оле решение о назначении мэром Евгения Маслова было принято в отсутствии покинувшей заседание горсобрания фракции КПРФ. Коммунисты считают его нелегитимным и намерены отменить. В Волжске конкурс не состоялся, поскольку трое членов конкурсной комиссии — чиновники правительства Марий Эл, игнорировали работу в ее составе. По данным "Idel.Реалии", на прошедшей 22 ноября сессии горсобрания не был объявлен новый конкурс. В городе должность мэра остается временной, исполняет обязанности главы горадминистрации Алексей Веселов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG