Ссылки для упрощенного доступа

В Перми не согласовали митинг врачей и пациентов "За достойную медицину"


Акция предполагается в формате серии одиночных пикетов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Администрация Пермского края отказала в проведении митинга врачей и пациентов "За достойную медицину". Чиновники сослались на то, что в указанный в уведомлении день проведения акции все площадки в городе заняты. Заместитель председателя профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Тарабрина сообщает, что публичное мероприятие пройдет в формате одиночного пикетирования у здания Заксобрания.

— В проведении митинга также было отказано активным жителям города Чайковский, где люди выступают против объединения взрослой и детской поликлиники, — прокомментировала "Idel.Реалии" Анастасия Тарабрина.

В городе Чайковский на протяжении нескольких месяцев идут споры между чиновниками и общественностью об объединении взрослой и детской больницы. Пациенты считают, что, после того как это произойдет, качество оказания медицинской помощи значительно снизится, а медики опасаются попасть под сокращение. "Альянс врачей" также сообщает о сокращении в два раза в роддоме Пермской городской больницы №6 акушерских коек и коек для новорожденных.Профсоюз медиков отмечает, что при этом приказа Минздрава о мерах оптимизации учреждения нет, но по словам главного врача больницы, есть устное распоряжение ведомства.

— Проблем в здравоохранении Пермского края предостаточно, но еще бы хотелось отметить вопросы по онкологии. У нас невозможно записаться на прием к онкологу, а если все-таки получается, то это длительные очереди по 3-4 часа. Также не было построено новое здание диспансера, что обещали региональные власти, — прокомментировал заместитель председателя профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Тарабрина.

Ранее мы писали, что, по словам ульяновского правозащитника Дмитрия Старчикова, 2019 год можно назвать годом забастовок медиков. С начала года известно как минимум о 12 крупных протестных акциях врачей. Например, 18 марта в Новгородской области прошла "Итальянская забастовка" врачей, в Пензе 27 мая прошли протесты против увольнения медработников, 25 июля бастовали медики "скорой" в Тольятти. В июле в Чебоксарах прошла мирная акция в поддержку двух врачей из Калининграда, которые обвинили в смерти недоношенного ребенка. В Перми бастовали 6 сентября, а 2 октября здесь вслед за московскими коллегами уволились врачи-неонатологи.

20 ноября на Центральной площади в Ижевске собралось около 30 человек. Врача-инфекциониста Надежду Гузнищеву судят после смерти двухлетнего пациента. Суд должен был огласить приговор по делу 25 ноября, но из-за ухудшения здоровья врача оглашение было отложено.

С 17 по 26 апреля "Зона права" запускала "горячую линию" по врачебным ошибкам. Правозащитники принимали сообщения о некачественном оказании медицинской помощи, в результате которой пациент умер, или же его здоровью был причинён тяжкий вред. По окончании "горячей линии" юристы собрали 43 обращения из 27 регионов страны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG