Ссылки для упрощенного доступа

Министр культуры Марий Эл обязал подведомственные учреждения согласовывать предоставляемые НКО-иноагентам помещения


Министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов издал распоряжение о согласовании с его заместителями всех случаев предоставления помещений некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Документ адресован подведомственным Минкульту республики организациям. Копия документа опубликована в телеграм-канале "Мариэльская впадина" (этот ресурс ассоциируется с бывшим сотрудником телекомпании"“Марий Эл Телерадио" вологодским юристом Кириллом Панько). В распоряжении Иванова говорится: "В связи с продолжающимися попытками проведения некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, общественных мероприятий, направленных на дискредитацию органов государственной власти, министерство культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл просит согласовывать выделение помещений для проведения мероприятий физическими и юридическими лицами любых организационно-правовых форм, не имеющих прямого отношения к сфере деятельности министерства".

В документе подчеркивается, что возможность предоставления помещений должны согласовываться через заместителей министра.

В распоряжении также содержится указание предоставить “информацию о фактах выделения помещений для вышеуказанных организаций в период с сентября по 29 ноября 2019 года”.

Единственная некоммерческая организация в Марий Эл, внесенная в реестр НКО-иностранных агентов (его ведет Минюст России) —межрегиональная общественная организация "Человек и Закон". В ноябре началась плановая проверка Минюста, об этом правозащитники писали с социальных сетях.

Сопредседатель "Человек и Закон" Сергей Подузов прокомментировал распоряжение Минкультуры Марий Эл в Facebook:

"Некто господин Бессонов К.В., работающий в министерстве культуры, печати и по делам национальностей, работающий в должности: специалист по мобилизационной подготовке, решил в духе военного времени подготовить документ, который и подписал сам министр. Бессонов К.В. по другому видимо и не мог составить документ, так как ранее он работал в Военном комиссариате Республики Марий Эл. А вот куда смотрел министр Константин Иванов (Konstantin Ivanov) у меня большой к нему вопрос. Можете мне публично ответить Константин Анатольевич, какие есть претензии к организации?".

Подузов обратился к республиканским чиновникам. Он попросил их остановиться в желании парализовать работу "Человек и Закон": "Вернитесь в историю 1999-2000 года и прочитайте результаты деятельности политиков в Марий Эл. Мы вынуждены будем применять правовые действия и публичность. Я вас уверяю, это мало кому будет нравиться в администрации Президента РФ", — написал правозащитник. Он считает, что такая реакция чиновников может быть не единичной (похожие распоряжения могли подготовить и другие республиканские ведомства) и связана с деятельностью общественной организации. "Человек и Закон" проявили в октябре инициативу и поддержали кандидатуру Бориса Герасимова на должность омбудсмена. Кроме того, организация обратилась в прокуратуру Марий Эл с просьбой проверить на соответствие федеральному законодательству регионального закона об уполномоченном по правам человека. В Марий Эл уменьшены возможности для проявления законодательной инициативы, по сравнению с российским законом об омбудсмене. Еще одно проявление публичной активности "Человек и Закон" — стартовавшая в ноябре "Школа общественного контролера". 29 ноября завершается проверка организации Министерством юстиции. Несколько дней назад правозащитная организация из Марий Эл отметила свое 20-летие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG