Ссылки для упрощенного доступа

Журналист обжаловал отказ горсуда Йошкар-Олы рассматривать заявление о незаконных действиях проведшего обыск следователя


Алексей Серегин

Журналист Алексей Серегин обжаловал в Верховном суде Марий Эл отказ горсуда Йошкар-Олы рассматривать его заявление о незаконных действиях следователя Крутиева, проведшего обыск в квартире Серегина ранним утром 15 октября. Во время обыска у журналиста были изъяты компьютер, диктофон и телефон.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— В йошкар-олинском горсуде мне отказали в рассмотрении жалобы, суд считает, что это дело нужно рассматривать по месту совершения преступления, по которому возбуждено уголовное дело и где расположен расследующий это преступление орган власти, — сообщил Серегин корреспонденту "Idel.Реалии". — То есть в Басманном суде Москвы. Я и правозащитник Сергей Подузов считаем отказ горсуда незаконным. Я подал жалобу в Верховный суд Марий Эл.

Серегин аргументировал свое обращение тем, что его права были нарушены именно в Йошкар-Оле, где к нему домой пришла следственная группа и провела обыск.

— Чтобы иметь возможность изъять носители информации, содержащие сведения о моей частной жизни, следователь Крутиев, выполняя поручение следователя Габдуллина из Москвы, был обязан обратиться предварительно за разрешением на проведение обыска в йошкар-олинский городской суд, — полагает Алексей Серёгин. — Поскольку Крутиев не обращался в суд Йошкар-Олы, изъятие у меня техники было незаконным.

Журналист сообщил, что одновременно отправил заявление и в Басманный суд Москвы. Он предъявляет претензии следствию в отсутствии конкретных требований в постановлении об обыске. Поскольку в документе не было указано, что именно должны искать следователи в квартире Серёгина, они изъяли всю имеющуюся у него технику.

В обоих заявлениях Алексей Серегин пишет, что дело должно быть рассмотрено по существу в йошкар-олинском горсуде. Журналист требует признать проведенный у него обыск незаконным, вернуть все конфискованное имущество, а следователя Крутиева привлечь к ответственности.

В Йошкар-Оле в рамках уголовного дела о незаконном финансировании ФБК Алексея Навального 15 октября прошли обыски в квартирах активистов и журналистов. В рамках этого же дела были заблокированы банковские счета одной их работающих в республике IT-компаний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG